2015 год. Кубок Содружества. Плей-офф.

Кубок Содружества по футболу 2015

25 января в Петербургском СКК завершился XXIII международный турнир по футболу Кубок Содружества. В финальный день лучшие 8 команд турнира определили победителя, призеров и распределили места с 5 по 8.

Сборная России получила возможность в матче за 5-е место взять реванш у команды Кыргызстана за поражение в группе. Собственно матч и развивался по похожему сценарию, только в роли выгодоприобретателя в этот раз выступала российская команда. В первом тайме команда России забила два безответных мяча и спокойно контролировала ход матча. Сборной Кыргызстана, как и российской команде в матче группового этапа, удалось сократить отставание в середине второго тайма. Интрига сохранялась всего 4 минуты и третий мяч сборной России установил окончательный счет матча 3:1.

В матче за 3-е место встречались команды Беларуси и Туркменистана. По итогам группового этапа белорусы выглядели безусловными фаворитами турнира - с лучшей разницей мячей +6 сборная Беларуси стала единственной командой выигравшей все три матча группового этапа и не пропустившей при этом ни одного мяча. Однако в матчах плей-офф результативность белорусских форвардов существенно снизилась - 2 ничьи и серии послематчевых пенальти привели их только к матчу за третье место. В итоге весь нереализованный голевой голод белорусы утолили в этом матче. Сборная Беларуси забила по два гола в каждом тайме и со счетом 4:0 стала бронзовым призером турнира.

В финале турнира встречались сборные ЮАР и Финляндии. Немного странный подбор финалистов для турнира, призванного объединять футбольную общественность Содружества Независимых Государств, но абсолютно заслуженный по футбольным меркам. Сборная ЮАР без особого блеска пройдя групповой этап (1 победа, 2 ничьи) в плей-офф встретилась с самыми грозными соперниками на турнире - командами России и Беларуси. Российские игроки не смогли справиться с быстрыми и техничными африканцами, а две ошибки в обороне сборной России обернулись двумя пропущенными безответными голами. Со сборной Беларуси команда ЮАР провела очень эмоциональный, напряженный матч, сражалась до конца. На последней минуте матча сборная ЮАР сравняла счет и выиграла в серии послематчевых пенальти. Наверное именно этот эмоциональный заряд позволил африканским футболистам сохранить силы и настрой к финальному матчу. Все-таки шесть игр за 10 дней стали серьезным испытанием для выносливости многих команд на турнире. В итоге сборная ЮАР оказалась чуть быстрее, чуть точнее финской команды и праздновала победу со счетом 2:1.

Результаты матчей 25 января 2015 года

11:00 Матч за 7 место: Казахстан – Таджикистан 2:0
13:15 Матч за 5 место: Россия – Кыргызстан 3:1
15:30 Матч за 3 место: Беларусь – Туркменистан 4:0
19:00 Финал: ЮАР – Финляндия 2:1