МОТОТРИАЛ: ПРЫЖКИ С ДВУХКОЛЕСНЫМ

Сложно представить, что по внушительного размера искусственным препятствиям можно проскакать на одном заднем колесе мотоцикла. И это отнюдь не цирковое выступление, а настоящее спортивное состязание мототриалистов.

Mototrial Indoor Show, который прошел в СКК «Петербургский» 8 ноября, отличается от типичных соревнований тем, что все действо проходило на закрытой площадке. Кроме того, мировые звезды этого вида спорта баловали публику различными трюками и показательными выступлениями.

В минувший субботний вечер свое мастерство продемонстрировал Тони Бой, молодой испанец, который прославился на весь мир тем, что дважды выигрывал чемпионат мира по мототриалу в закрытых помещениях. В настоящий момент он носит титул действующего чемпиона мира по триалу на открытом пространстве.

Не менее захватывающим стали выступления Джерони Фаджардо, Лориса Губиана и Альберта Кабестани. Но больше всего петербургская публика ждала появление Адама Раги. Испанский мототриалист имеет в нашем городе даже собственный фан-клуб. На его счету - 4 победы в Indoor-чемпионатах и 2 победы в мировых состязаниях на открытом пространстве.

Для тех, кто не совсем понимает, что такое мототриал, рассказываем: участники преодолевают на мотоциклах искусственные препятствия различной сложности, не касаясь их ничем, кроме колес. За каждое падение, касание поверхности ногой или защитой картера судьи начисляют штрафные баллы. Выигрывает тот, кто набрал меньше всего очков.

На площадке для спортсменов подготовили 5 этапов. Оценить их уровень сложности дилетанту невозможно – все препятствия выглядят одинаково трудными и страшными. Нельзя даже представить, как по таким конструкциям совершать прыжки в обнимку с мотоциклом.

На квалификационных заездах борьба разразилась между двумя триалистами. Адам Рага и Альберт Кабестани набрали всего по одному штрафному очку, оставив позади себя трех соперников. В основном выступлении спотсмены шли практически спина к спине, но Рага все-таки допустил две ошибки, уступив первое место своему главному конкуренту.

Но это были еще не все сюрпризы вечера. Как оказалось, все это можно проделать также на велосипеде. На десерт зрителям приготовили парочку трюков из мотофристайла, в том числе знаменитый «бэкфлип».
А в холле комплекса расположились стенды с байками и различной мотоциклетной атрибутикой. Триалисты, которые поражали своим умением покорять препятствия в прыжке с мотоциклом, устроили автограф-сессию. Примечательно, что пока еще не очень популярный вид спорта в России, вызвал большой интерес у обычных людей. Быть может, в скором времени на одной площадке с именитыми спортсменами увидим и российских представителей.

Автор: Арина Милая

Полная версия статьи: 110km.ru