«Зениту» нужна еще одна крыша.

Неблагоприятная ситуация с полями в этом сезоне заставила спортивных чиновников задуматься о возвращении футбола в крытые помещения. РФС одним из центров, где могли бы проходить матчи российской Премьер-лиги в холодное время года, рассматривает Петербург, так как здесь есть подходящая инфраструктура. Принимать игры чемпионата способен СКК. Но это только в теории. На практике спортивный объект заполнен мероприятиями на ближайшие два года, что сводит возможность проведения футбольных матчей к минимуму.

К идее переноса футбольных матчей в крытые спортивные комплексы российские футбольные чиновники возвращались не раз и не два. Когда российский чемпионат перешел на систему «осень-весна», встала проблема качественных полей, которые поздней осенью и ранней весной скорее напоминают огороды. В очередной раз вопрос покрытия на стадионах обострился в этом сезоне, который вышел богатым на организационные казусы. Прошлой осенью, например, ряду московских клубов из-за загруженности стадионов и «убитого» газона на «Арене Химки» попросту негде было играть в футбол. Дошло до того, что матч группового этапа Лиги чемпионов между ЦСКА и чешской «Викторией Пльзень» проходил в Петербурге. К счастью, газон «Петровского», который специалисты признают лучшим в стране, выдержал эту игру, а также встречу «Зенита» с «Аустрией» днем ранее.

Весной, с возобновлением сезона, в группу риска попал стадион в Самаре. Выпавший в конце марта обильный снегопад испортил поле «Металлурга» до такой степени, что на нем нельзя было играть в футбол, и РФПЛ пришлось принимать решение о переносе двух матчей с участием «Крыльев Советов» в другие города. В результате игру с «Тереком» 5 апреля принял стадион в Казани, а встречу с ЦСКА 8 апреля — в Ростове-на-Дону.

Конечно, прежде всего виноваты клубы и работники стадионов, которые безалаберно отнеслись к подготовке полей к матчам. Но нельзя не принять во внимание объективный фактор – холодную погоду. Проблема может стать еще более острой уже в следующем сезоне. После присоединения Крыма к России автоматически стала актуальной тема перехода двух клубов украинской Премьер-лиги – «Таврии» и «Севастополя» – в российский чемпионат. Если это случится, элитный дивизион увеличится с 16 до 18 команд, а это значит, что возникнет необходимость перекраивать календарь, расширять его на месяц. Сейчас сезон в России начинается в августе и заканчивается в мае. Чтобы соответствовать европейскому календарю, игры придется проводить в декабре и, возможно, в конце февраля. Если клубы сталкиваются с проблемами качественных полей в ноябре и марте, можно себе представить, насколько глобальной станет проблема, если придется проводить матчи в холодное время года.

По мнению руководства РФС, частично может решить проблему перенос отдельных матчей в крытые манежи. В России спортивных объектов, способных принимать игры Премьер-лиги, немного, но они все-таки есть — в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и Петербурге. В частности, РФС рассматривает в качестве потенциальной площадки для проведения футбольных матчей петербургский СКК. Каждую зиму Северная столица принимает два турнира под эгидой ФИФА — Кубок Содружества и Кубок Гранаткина. Там же, в СКК, «Зенит» играл еще в советское время. Этот комплекс соответствует всем требованиям, чтобы принимать футбольные матчи высокого уровня, в том числе по вместимости. Построенный еще в 1980 году, он способен размещать до 25 000 зрителей – это даже больше, чем на «Петровском».

Конечно, если бы была такая возможность, «Зенит» зимой не отказался бы играть под крышей. Удобно всем — футболистам, болельщикам, судьям. А еще таким образом можно сохранить газон «Петровского», которому ранней зимой не пришлось бы принимать футбольные матчи.

Как сообщил «Фонтанке» источник в Смольном, «Зенит» направил письмо на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с просьбой рассмотреть возможность перевода СКК из федеральной собственности в городскую. Руководство спортивного комплекса восприняло эту информацию с недоумением.

«Я не совсем понимаю, каким образом перевод СКК из федеральной в городскую собственность может повлиять на ситуацию с проведением футбольных матчей. Никто от футбола не отказывается. Но ведь нужно вести диалог, руководство «Зенита» должно ставить в известность о своих планах, причем делать это заранее, хотя бы за три месяца до начала мероприятия. СКК работает на самоокупаемости. У нас мероприятия расписаны на долгое время вперед, с партнерами подписаны долгосрочные контракты. В 2014 м 2015 году все даты заняты различными событиями. Знаете, я больше общаюсь о возможности проведения футбольных матчей с президентом РФС и журналистами, чем с руководством «Зенита», – сказал «Фонтанке» директор СКК Николай Скляренко.

Возможно, дело действительно не в позиции руководства СКК. Знакомые с ситуацией эксперты говорят: необходима модернизация комплекса, чтобы он соответствовал регламенту проведения матчей Премьер-лиги. Закупка необходимого оборудования, новых кресел для болельщиков, по оценкам специалистов, может обойтись в 100 миллионов рублей. Не исключено, что в «Зените» рассчитывают: если СКК перейдет в собственность Петербурга, то городские власти могли бы поспособствовать проведению футбольных матчей в крытом манеже. Кстати, как считают эксперты, вернуть 100 миллионов несложно – провести всего четыре игры.

Как выяснила «Фонтанка», процесс передачи СКК из федеральной собственности в городскую уже начался. Как рассказал "Фонтанке" вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, это решение согласовано с Министерством спорта.

«Правительство Петербурга одобрило идею перехода СКК в городскую собственность. Георгий Полтавченко направил в Министерство спорта соответствующее письмо, ведомство посчитало, что это будет целесообразно. Теперь дело за чиновниками Росимущества, которые должны выпустить приказ о переводе объекта из федеральной собственности в собственность Петербурга. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы это было сделано уже вчера. Для города СКК – это очень интересная площадка, у нас большие планы по развитию прилегающей территории, на которой можно было бы проводить спортивные соревнования. Что касается футбольных матчей с участием «Зенита» и других команд в СКК, то пока об этом говорить преждевременно», – сказал Василий Кичеджи.

Не исключено, что процесс перехода СКК из федеральной собственности в городскую завершится до конца этого года. А значит, есть надежда, что болельщики увидят не только матчи Мемориала Гранаткина и Кубка Содружества, но и футбол более высокого уровня.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2014/04/16/142/