Интервью директора ПСКК Николая Скляренко

Город 812 - Интервью директора Петербургского СКК Николая Скляренко
6 июля 2012 | Город 812 | Спорт

 

Как директор Петербургского СКК вызывал полицию для Rammstein

06/07/2012

Едва завершился Евро-2012, а на носу уже чемпионат России по футболу (начнется уже 22 июля). Переход на систему «осень – весна» вынудил организаторов запланировать проведение сразу четырех туров в декабре.

Премьер-лига объявила, что «зимние» матчи можно провести в закрытых помещениях, как это уже практиковалось в 80-е годы - такие залы сохранились в Москве и Петербурге. О своей готовности играть в Петербургском СКК заявил и «Зенит». Правда, в сам комплекс никто на этот счет ни из РФПЛ, ни из клуба не обращался. Что удивляет генерального директора СКК Николая СКЛЯРЕНКО.

- Так, СКК готов проводить матчи футбольного чемпионата России?

- Возможности проведения в СКК матчей чемпионата России я «просканировал» практически сразу после назначения на должность (до этого Скляренко возглавлял стадион «Петровский». - Ред.). И все изменения, которые нам уже удалось внести, были направлены на восстановление потенциала комплекса, заложенного в проекте. Сегодня мы в принципе готовы к проведению футбольных матчей большего формата, чем традиционные январские турниры. Да, у нас устарело табло, да, необходимо модернизировать техническую часть, но это все решаемо. Нет, на мой взгляд, главного – фундаментального, планового подхода к этому вопросу заинтересованной стороны. Прочитал в газете о намерении РФПЛ работать с « Олимпийским» в Москве и с СКК в Петербурге. Давайте работать, только ко мне никто официально по этому вопросу не обращался. Мы очень серьезно подходим к планированию мероприятий, ответственно относимся к партнерам, уже сейчас рассматриваем заявки на 2014 год, так что декабрь этого года давно расписан. Так что футболистам и болельщикам, похоже, пора снова настраиваться на мороз и снег на «Петровском».

- Вы руководили «Петровским» - трудно там организовывать матчи в мороз?

- Я сочувствую нынешним руководителям «Петровского», особенно агроному, потому что тяжело подготовить старенький, не приспособленный для игры в футбол зимой стадион особенно к международному матчу. Журналисты возмущенно говорят: «А что это у вас, поле с проплешинами, и цвет травы какой-то не сочный?» Еще любят повторять, мол, в Англии всю зиму играют. Но там Гольфстрим, а у нас – Нева. На «Петровском» вообще особый микроклимат – кругом вода и песочная основа. Подготовить поле на «Петровском» и, скажем, на базе в Удельной – это большая разница.

Так что глубоко убежден – играть в декабре на неприспособленном стадионе, в самом северном городе премьер-лиги неправильно. Неправильно по отношению к работникам стадиона, к зрителям, к футболистам. Кроме отсутствия комфорта это еще и прямая угроза получения травм футболистами.

- В свое время от футбола в закрытых помещениях отказались как раз из-за травмоопасности.

- Естественно, натуральный газон приоритетней. Но и современные покрытия нельзя сравнивать с их прошлыми аналогами. Посчитайте сколько матчей чемпионата России в прошлом году проведено на искусственных газонах. А сколько было нареканий на плохое состояние натуральных полей? Надо иметь возможность выбора, в зависимости от погодных условий.

- С финансовой точки зрения СКК должно быть выгодно принимать чемпионат России?

- Практически за год мы стали рентабельным предприятием. Доходную часть смогли увеличить в три раза. Промежуточные результаты этого года показывают, что и без футбола у нас хорошая динамика. Но это не значит, что мы не стремимся к возвращению футбола под крышу нашего комплекса. Есть проблема у отечественного футбола, и мы готовы помогать ее решить. Футболисты получат приемлемые условия для демонстрации своего мастерства, зрители – комфорт, комплекс – импульс для развития. У нас был период забвения, но было и другое время. Я изучил отчеты за советский период, так в 1984 году комплекс был задействован 325 дней в году. За год было проведено более 300 мероприятий, 122 из которых спортивной направленности. А сейчас всего 70 - 80.

- Недовольны этим?

- Нет. Мы довольны, потому что в 2010 году их было чуть ли не в два раза меньше. Когда я пришел в СКК в конце 2010-го ситуация была тяжелейшая. Более 80 млн рублей кредиторской задолженности, убитые инженерные коммуникации, захламленные площади, да о чем речь, если две передвижные трибуне были сданы в металлолом вместе с латунными накладками от дверей и отражателями от светильников. Картину дополняли порядка сорока кошек, которые жили в комплексе и продукты своей жизнедеятельности оставляли по всем коридорам. В первый же день моей работы прибыли сотрудники «Водоканала» отключать комплекс за неуплату услуг. Газ и электричество не отключали, просто выставляли штрафы и пени. Что-то похожее было, когда я принимал «Петровский», там тоже долги превышали годовой доход. В СКК масштабы проблем оказались побольше, но мы сразу поменяли структуру организации, ввели плановость в работе, повысили ответственность, и дело сдвинулось.

Были проблемы со службой питания, пришлось даже в ОБЭП обращаться. Зато сейчас в этом плане полная прозрачность и порядок.

- Для большинства болельщиков цены в кафе во время «Кубка Содружества» показались неподъемными!

- Претензии принимаю. Несмотря на шикарные проектные возможности по питанию нам не досталось ни одного нормального производства. Надеюсь, что к осени ситуация кардинально изменится в лучшую сторону. Ценовую политику тоже будем поправлять.

- А что с ярмаркой, которая многие годы располагалась в СКК?

- Ее у нас больше нет. За счет ярмарки СКК выжил в 90-е годы, но сейчас людям есть куда ходить за покупками. Я посчитал экономику – мы за аренду получали меньше, чем платили за коммунальные услуги. К тому же ярмарка занимала три четверти кольцевого фойе, блокировала всю малую трибуну с туалетами и местами для гардеробов, нарушалась вся логистика комплекса, что создавало не только неудобства для посетителей, но и проблемы для безопасности. По сути мы ничего нового не придумываем, просто стараемся вернуть комплексу те возможности, которые заложены в проекте. Вот сейчас еще одной проблемой занимаемся - очищаем правительственный и телевизионные проезды под нашим стилобатом от копившегося десятилетиями хлама. СКК выбрал себе нишу тех концертов, что не помещаются в другие залы, так что мы по большому счету не конкурируем ни с «Юбилейным, ни с «Ледовым», ни с «Октябрьским». Им не принять 20 - 30 тысяч человек, а мы можем. Поэтому Мадонна едет к нам, Дженнифер Лопес будет, Леди Гага собирается. Но никому из них не побить рекорд еще советских времен Юрия Антонова - 28 концертов подряд, и все с аншлагом.

- У Мадонны, должно быть, повышенные требования к приему?

- У меня на столе список из 38 пунктов - то, что необходимо сделать до ее концерта. Все они касаются инфраструктуры для зрителей. А что касается Маданны, то у нас есть шикарные апартаменты, она должна быть довольна.

- Депутат Милонов хотел оштрафовать «Рамштайн» за пропаганду гомосексуализма во время концерта в вашем комплексе.

- У меня с немцами были другие проблемы – февраль, 20 градусов мороза, а они все ворота нараспашку, чтобы было удобно свое имущество завозить. Мы им объясняем, что у нас все замерзнет и трубы могут выйти из строя. Они в ответ, мол, в Европе мы всегда так работаем. Мы им объясняем, что у нас в при таких погодных условиях применяется метод шлюзования. В конце концов они прислушались, все отработали, как требуется, но когда уезжать стали - опять все нараспашку. Еще и хамить начали, наших сотрудников посылать. Вели себя настолько вызывающе, что пришлось все перекрыть в экстренном порядке и вызвать полицию. И, знаете, подействовало, выполняли все требования, как миленькие.

- Вызывать полицию пришлось и во время недавнего чемпионата России по вольной борьбе?

- Вызывать не пришлось, она была начеку. Кстати, я был удивлен тем, насколько популярна вольная борьба – до пять тысяч человек за вечер собиралось. После этого фехтование было, вход бесплатный и никого, а тут вход по билетам и такой ажиотаж, эмоции похлеще, чем на футболе. Приехали автобусы с болельщиками из Дагестана, Осетии, Чечни. На соревнованиях вольников всегда жаркая обстановка, а тут еще на кону стояли олимпийские путевки - победитель сразу едет в Лондон. Так что с первого дня все было под контролем, городские власти контролировали ситуацию, были приняты меры со стороны ГУВД, помимо полиции работали ЧОПы, досматривался весь автотранспорт, был организован строгий контроль на входе. Очень сильный был состав участников, наши сотрудники старались им создать условия, которые не мешали бы хорошему выступлению, начиная со специфики в составления меню и до выделения отдельного помещения для религиозных обрядов.

- И эти же люди подрались между собой?

- Драки как таковой не было. Один парень выиграл, показал на радостях какой-то жест - проигравшему не понравилось, все вскочили с мест, самые горячие бросились на ковер. Сумятица присутствовала, драки не было. Но от греха подальше все последующие схватки ОМОН стоял цепочкой у ковра.

- Город и руководство СКК в свое время серьезно конфликтовали из-за прилегающей территории. Конфликт исчерпан?

- Все вопросы на данный момент отрегулированы. Когда СКК строился, предполагалось, что вся территория вокруг комплекса будет иметь спортивную направленность. На практике сначала появился один крупный торговый центр, затем еще один поменьше. Сейчас город строит рядом с нами легкоатлетический комплекс, меня такое соседство очень радует, чем больше вокруг будет спортивных объектов, тем лучше. У нас вообще тут может получиться отличная тренировочная база к чемпионату мира по футболу – только гостиницу построить, а так все необходимое есть. Футбольное поле на легкоатлетическом комплексе, зал для физподготовки и тренировок у нас, аэропорт рядом. А раз уж в спортивных кругах пошли разговоры о летней Олимпиаде в Петербурге, тем более надо наш объект сохранять.

- Но сначала бы нам чемпионат мира по футболу принять как следует...

- Тоже об этом думаем. В январе в СКК будет проходить выставка футбольной индустрии. Получили поддержку по этой идее от ФИФА, согласовали детали с Министерством спорта, с РФС и с городским комитетом по спорту. Будут представлены все новые футбольные технологии, пройдут семинары. Хотим, чтобы она стала ежегодной и принесла пользу стране при подготовке к чемпионату 2018 года.

- Вы были бы, наверное, не прочь возглавить новый стадион, когда его наконец достроят?

- Убежден, что руководство на такие объекты должно назначаться заранее. Будущий директор уже сейчас должен работать и быть в курсе что, где и как. В Ледовом дворце так и было сделано - директор знал все изнутри и сейчас ему легче эксплуатировать объект и управлять им. Надо знать логистику, хозвопросы, продумать все вперед. Ко мне тут как раз, как к эксплуатационщику, обратились из Ассоциации спортивных сооружений, с просьбой сделать заключение по одному из строящихся стадионов. Не по нашему, в другом городе. Попросили посмотреть, удобно ли все будет. И что я вижу – проектом занимался человек, никогда прежде не работавший на стадионе. Он просто получил список помещений, которые должны быть и раскидал их. Но никакой логики при этом нет. Раздевалка и массажная – в разных концах коридора. Кабинет директора – возле кухни. Зона прессы здесь – на другом конце пресс-центр. Десятка два таких нюансов обнаружил.

- У будущего стадиона до сих пор нет официального названия. И вы тоже пытались найти имя СКК. Сколько вы хотели получить с фирмы, готовой поделиться своим брендом?

- 150 миллионов рублей за пять лет. Для мировой практики это мало, для нас это сумма. Отлично понимаю, что наша привлекательность не больно велика. Вон Ледовый дворец не смог найти себе партнера. Мы прошли весь путь, все согласования во всех инстанциях, но не получили того, чего хотели. Зато партнерами обзавелись - мы сотрудничаем по другим направлениям, и я надеюсь, они присматриваются к нам. Так что эта идея, думаю, не умерла, да и осуществить ее мы пытались в предвыборный год, а теперь в стране полная ясность, все спокойно, и иностранные инвесторы будут смотреть на Россию иначе.

Справка

ФГУП «Петербургский спортивно-концертный комплекс» основано в 1995 году и является правопреемником Спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина, построенного в 1980 году. Находится в ведомственном подчинении Министерства спорта РФ.

.

Сергей ЛОПАТЕНОК

 

Оригинал материала: www.online812.ru