Молодежная сборная России - обладатель Кубка Содружества

Завершился XX Международный турнир по футболу Кубок Содружества, который проходил в Петербургском СКК с 19 по 29 января 2012 года. В финальном матче сборная России уверенно обыграла команду Беларуси со счетом 2:0. В «бронзовом» матче команда Украины со счетом 3:0 разгромила сборную Латвии.

Итоговое положение команд:

  1. Россия
  2. Беларусь
  3. Украина
  4. Латвия
  5. Иран
  6. Литва
  7. Казахстан
  8. Молдова
  9. Киргизия
  10. Эстония
  11. Таджикистан
  12. Туркменистан

Финал

Беларусь – Россия 0:2 (0:1)

Судьи: Иванов, Стипиди, Веретёшкин

Беларусь: Сороко, Клопоцкий (Суворов, 53), Крук (к) (Дригалев, 90), Василевский, Анюкевич, Курлович, Володько (Воловик, 59), Теплов (Новик, 42), Пушняков (Едешко, 49), Яхно (Ковалев, 58), Сарока

Главный тренер: Алексей Вергеенко

 

Россия: Зайцев, Шляков, Князев, Чичерин (к), Жестоков, Померко (Зверев, 90), Байрамян, Махмудов, Бибилов (Кузьмичев, 51), Делькин (Бурнаш, 87), Войнов (Ходырев, 81)

Главный тренер: Николай Писарев

 

Голы: Делькин (30, 55)

Предупреждения: Померко (33), Клопоцкий (49), Суворов (83), Махмудов (89)

Лучшие игроки: Курлович, Делькин

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Беларуси Алексей Вергеенко:

– Мы на этом турнире уже свои задачи выполнили – выйдя в финал. Противостоять сильной сборной нашей молодежи было сложно. Все-таки мы на три года моложе. Но мы сделали маленькую сенсацию, выйдя в финал, хотя мы приехали сюда не за сенсациями. Для нас главное подготовка игроков к серьезным встречам, турнирам, здесь все-таки больше товарищеский турнир, но дающий определенный опыт игрокам и тренерам. Но на следующий год, если пригласите нас, то мы приедем уже побеждать. Во всяком случае, постараемся дать вам бой.

Главный тренер сборной России Николай Писарев:

– Мы немного волновались. Все-таки финальный матч, аудитория большая, ответственность. Но свои две главные задачи мы выполнили: мы выиграли турнир и просмотрели в деле игроков. Турнир мне понравился, я считаю, что в таком формате он имеет право, даже должен, существовать. Есть некоторые пожелания и есть, что обсудить с тренерами других команд: это плотность календаря, необходимость дать больше времени между играми и приезжать основными составами, сильными составами, чтобы было интересней играть, повысить мотивацию. Ну и из нынешнего состава нам есть, кого выбирать: это и Бибилов, и Махмудов, и Байрамян, и Васильев, и Зайцев. Все они прекрасные игроки и готовы занять место в составе молодежной сборной. Все будет зависеть от их готовности.

Матч за 3 место

Украина – Латвия 3:0 (2:0)

Голы: Бабенко (27), Черемисин (41), Бутковский (89)

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Украины Павел Яковенко:

– На этом турнире мы уже во второй раз встречаемся со сборной Латвии. После первой игры у меня были претензии к нашим футболистам. Сегодняшний матч показал, что они сделали правильные выводы, отсюда и такая уверенная победа. Я слышал, что Бутковский – один из лидеров по забитым мячам на этом турнире, но поймите, не это главное. Мне нужна единая, здоровая команда, а не отдельные личности. Поэтому, на протяжении этих десяти дней я, как мог, варьировал составом. К сожалению, надолго выбыл Шевчук. Он с нашим врачом остается здесь, в Петербурге. Завтра его осмотрят профессора, и мы примем решение, где его оперировать. По самому турниру и его организации у меня никаких претензий и пожеланий нет. Все отлично!

Главный тренер сборной Латвии Антон Йоре:

– С первой минуты было видно: украинцы посильнее нас. Мы очень устали и восстановиться не смогли. Но для игроков и тренерского штаба этот турнир стал хорошей школой. Думаю, все без исключения смогли почерпнуть для себя что-нибудь полезное. Я увидел, что многие сильные команды - Россия, Украина, Молдова - полностью перешли на тактическую схему «4-3-3», по которой играем и мы. Это значит, что мы проповедуем современный футбол. Мне вообще нравится идти в ногу со временем. Я получаю удовольствие от работы со сборной Латвии и думаю, что скоро мы добьемся хороших показателей. Хочу поблагодарить Россию, Санкт-Петербург и оргкомитет за прекрасный турнир. Если вы и дальше будете проводить такие соревнования, приглашайте нас – приедем с удовольствием. Только одно пожелание. Пусть Кубок будет дня на два-три подольше. Мы и город посмотрим, да и у игроков появится время на восстановление.

 

Лучшими игроками турнира названы:

- Лучший вратарь - Артём Сороко (Беларусь)

- Лучший защитник - Артём Теплов (Беларусь)

- Лучший полузащитник - Никита Васильев (Россиия)

- Лучший нападающий - Филипп Бутковский (Украина)

- Лучший бомбардир - Сардор Азмун (Иран)

- Лучший игрок - Шота Бибилов (Россия)

 

Статистика матчей и пресс-релизы на сайте турнира