Итоги группового этапа Кубка Содружества

Завершился групповой этап XX Международного турнира по футболу Кубок Содружества. Определились восемь команд, которые продолжат борьбу на стадии плей-офф за главный трофей.

В группе А первое место заняла сборная России с 7 очками. На групповом этапе россияне с минимальным счетом 1:0 обыграли сверстников из Казахстана и Эстонии и довольствовались нулевой ничьей в матче с командой Туркменистана. Со второго места в группе А в стадию плей-офф вышла команда Казахстана с шестью очками. Команды Туркменистана и Эстонии примут участие в групповом турнире за 9-12 место.

Главный тренер сборной России Николай Писарев:

– За четыре дня провести три игры - эмоций не хватает, и в игре с Туркменистаном мы в чем-то не настроились, успокоились в турнирном плане. Соперник, даже имея преимущество в одного игрока, не отходил от своих ворот, все равно стоял всей командой в обороне. Им была нужна ничья, они на неё и играли. Вперед не шли, только оборонялись. Мы владели преимуществом, даже в меньшинстве контролировали игру, пытались создавать моменты, но не смогли их реализовать. Бывают такие игры, когда не получается реализовать. Но групповая стадия имеет свою турнирную стратегию, а игры плей-офф проходят без права на ошибку. Поэтому мы немного изменим игру и состав на матчи плей-офф и, надеюсь, что мы прибавим.

В группе В первое место заняла сборная Украины, единственная на турнире показавшая стопроцентный результат – 3 победы в трех матчах. По 4 очка на групповой стадии набрали команды Молдовы и Латвии, что позволило им также выйти в четвертьфинал Кубка Содружества.

Главный тренер сборной Украины Павел Яковенко:

– Ход игры с Латвией для нас складывался удачно. Но во втором тайме обнаружились некоторые проблемы. С чем это связано? Скорее всего, причина в усталости. Все-таки 3 игры за 4 дня. Но победили потому, что были свежее соперника. Мы тщательно подготовились к этой игре. Мы вообще основательно подходим к каждому матчу. Вчера провели теоретическое занятие, просмотрели видеозаписи своих игр (спасибо организаторам), игр сборной Латвии, отметили собственные ошибки, плюсы и минусы соперника, сделали «разбор полетов». Теперь нужно акцентировать внимание на восстановление и подготовку к четвертьфиналам. Специально не задумывался над тем, кто будет нашим следующим оппонентом. Признаюсь, мне комфортнее играть с сильным соперником. Но именно играть, а не агрессивно биться. Мы всегда стараемся действовать на поле уравновешенно, без агрессии, с уважением относиться к любой команде.

В группе С первое место заслужено заняла команда Ирана с 7 очками, показав зрителям лучшую на турнире атаку и забив 8 мячей - больше всех на этой стадии турнира. Сборные Литвы и Беларуси с 4 очками вышли в следующую стадию турнира.

Главный тренер сборной Ирана Акбар Мохаммади Аджи:

– Мы показали хороший футбол, и зрителям это понравилось. Показав быструю, комбинационную, атакующую игру на групповом этапе, мы хотим теперь пройти весь плей-офф и занять первое место. Мои команды всегда играют в агрессивный футбол и настроены только на атаку. Я не выбираю манеру игры в зависимости от команды соперника, не подстраиваюсь под него – мы всегда идем вперед. Сегодня встречались азиатские команды, и главная особенность состояла в том, что в игре со сборной Таджикистана нам приходилось противостоять ее командной игре. А в матчах с европейскими сборными мы много внимания  уделяли индивидуальным, персональным действиям соперника. Команда у нас эмоциональная, даже на тренировках ребята ведут себя эмоционально, подбадривают друг друга. Тренерский штаб всегда поддерживает футболистов, потому что эти игроки – еще совсем молодые ребята, и сейчас происходит их становление, как спортсменов.

По итогам группового этапа в турнире за 9-12 место примут участие сборные Эстонии, Таджикистана и Киргизии, которые заняли последние места в своих группах. К ним присоединится команда Туркменистана, имеющая худшие дополнительные показатели среди команд, занявших третье место.

Матчи за 9-12 место пройдут 24, 26 и 28 января в Петербургском СКК:

24 января17:30  - Туркменистан - Киргизия

24 января 20:00 - Таджикистан - Эстония

26 января 17:30 - Эстония - Туркменистан

26 января 20:00 - Киргизия - Таджикистан

28 января 12:30 - Туркменистан – Таджикистан

28 января 14:30 - Эстония - Киргизия

 

25 января в Петербургском СКК состоятся четвертьфинальные матчи:

12:30 - Казахстан-Беларусь

15:00 – Иран-Латвия

17:30 – Украина-Литва

20:00 – Россия-Молдова

Статистика матчей и пресс-релизы на сайте турнира