Итоги пятого дня Мемориала Гранаткина

Италия выиграла Мемориал Гранаткина.

Завершился XXIV Международный юношеский турнир по футболу памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина, который проходил в Петербургском СКК с 4 по 10 января 2012 года. В финальном матче сборная Италии разгромила команду Финляндии. Сборная России заняла лишь четвертое место, уступив в «бронзовом» матче турецким футболистам. Сборная Санкт-Петербурга по пенальти переиграла команду Чехии и заняла пятое место.

Итоговое положение команд:

  1. Италия
  2. Финляндия
  3. Турция
  4. Россия
  5. Санкт-Петербург
  6. Чехия
  7. Украина
  8. Беларусь
  9. Литва
  10. Греция
  11. Латвия
  12. Азербайджан

Финал

Италия – Финляндия 4:0
Голы: Падован (12), Гарритано (35), Гато (46), Паса (78)

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Италии Альберико Евани:

- Мы подошли к турниру с минимальным количеством тренировок, но показали отличный результат. Ребята отдали все силы, максимально сконцентрировались, собрались. Из восемнадцати игроков я мог использовать лишь четырнадцать, трое травмированы, один удален. Но они сделали больше, чем я ожидал. И очень приятно, что нашего нападающего Падована признали лучшим нападающим турнира, тем более что он впервые играет в этой команде. Мы с самого первого матча с Украиной шли вперед, и матчи с Грецией, Турцией и Финляндией показали, что мы все делали правильно.

Главный тренер сборной Финляндии Киммо Липпонен:

- Если говорить о турнире в целом, то все было очень здорово организовано, было все замечательно, нам все очень понравилось. Но я переживал за своих ребят. У них сезон закончился в октябре, начнется лишь в апреле, сейчас у них должен был быть отпуск, и я боялся, что если кто-нибудь из них получит повреждение или травму, то может не восстановиться. Но все обошлось. Сейчас, после игры, нам легко рассуждать о том, что сделано не так. И сейчас я бы сделал другие замены. Но у некоторых игроков были небольшие повреждения, и мы не рискнули их выпускать с первых минут, хотя они и рвались на поле.

Матч за 3 место

Турция – Россия 3:1
Голы: Унсал (9), Лобанов (31), Ниаз (82), Караман (90)
Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Турции Учар Фейяз:

- Все матчи, в которых мы принимали участие, складывались для нас довольно удачно. Мои игроки показывали футбол высокого качества. Вообще, у нас на родине много молодых талантов. Важно сделать из них единую команду. Лично для меня результаты в многочисленных турнирах – не самое главное. Наша цель – воспитать кадры для первой сборной страны. А на подобных турнирах мы учимся.

Главный тренер сборной России Владимир Щербак:

- Пожалуй, это лучшая игра, показанная нами на этом турнире. Сам матч я бы охарактеризовал, как матч нереализованных возможностей. Мы проиграли сильной команде, не использовав свои моменты. Хотелось, конечно, победить и в игре, и на турнире, но я не делаю большой трагедии из проигрыша. Впереди много соревнований, и наша задача не столько победы в них, сколько поиск молодых талантов. Кстати, хочу поблагодарить сборную Китая за то, что они не приехали и дали возможность, таким образом, выступить питерской сборной, где тоже много перспективных игроков, которые, между прочим, у нас на карандаше.

Матч за 5 место

Чехия – Санкт-Петербург 1:1 (пен. 3:4)
Голы: Киреенко (25), Шевчик (90+)

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Чехии Ёзеф Цаплар:

- В принципе, я доволен нашим выступлением, да и игрой, на протяжении всего турнира. Но из-за сегодняшнего матча впечатление чуть ухудшилось. Ребята молодцы – бились, забили на последней минуте. Не понравилось что соперник много симулировал, тянул время, играл от обороны. Мне не понятна такая философия. Это у взрослых команд, которые играют в финалах еврокубков и евротурниров, может быть такая философия, а у юношей должен быть азарт.

Главный тренер сборной Санкт-Петербурга Владимир Казаченок:

- «Не ругайте пианиста – он играет, как умеет». Вот и мы  играли, как могли. Я согласен с коллегой, что неприятно играть с обороняющейся командой, играющей вторым номером, не показывающей яркую игру. Но у нас не было другого выхода. На установке я сказал, что ребята показывают какой-то уровень. И его надо держать. Если вы его сегодня поддержите, то просто молодцы. Опускать планку нельзя. Но бывают игры, как сегодня, да и вообще на турнире, когда надо сыграть «на зубах», вытерпеть, дожать.

Матч за 7 место

Украина – Беларусь 1:1 (пен. 5:4)
Голы: Савицкий (9, п), Козловский (89)
Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Украины Юрий Мороз:

- Рад, что удалось спасти матч и довести игру до серии одиннадцатиметровых ударов. На ход поединка, конечно же, повлияло удаление игрока соперника. Пришлось перестраиваться, так как белорусы закрылись и плотно сели в оборону. Естественно было тяжело и мне, и игрокам. У футболистов практически не было времени на восстановление по ходу всего турнира, а тут еще такая напряженная игра. Теперь, настало время для работы над ошибками.

Главный тренер сборной Беларуси Валентин Михеев:

- Мы давно знакомы с соперником. Так в последнее время сложилось, что все заключительные матчи прошедших турниров мы играем с Украиной. Сегодня в первом тайме я, наконец-то, увидел настоящую команду, ту, которую хочу построить. Во второй половине мы подсели физически. Соглашусь с коллегой – очень напряженный график игр. Тем более, еще в прошлом году эти ребята играли по юношеским нормативам, то есть 2 тайма по 40 минут, а теперь – все по-взрослому. Немного позабавила вчера информация по Савицкому, что, мол, он подписал контракт с «Зенитом». Это пока не соответствует действительности. Но, если хотите знать мое мнение, то я бы ему советовал ехать в Европу. Там развитию игрока уделяют больше внимания.

Матч за 9 место

Греция – Литва 0:2
Голы: Разюнас (33), Нарбутас (79)

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Греции Константинос Туанас:

- Сегодня была одна из самых лучших игр нашей команды на этом турнире, несмотря на счет. На протяжении всего матча инициатива принадлежала нашей команде, но были допущены досадные ошибки и два мяча «прилетели» в наши ворота. Это футбол – такое случается. Если бы нам удалось реализовать хотя бы половину опасных моментов, то счет был бы совсем другой.

Главный тренер сборной Литвы Антанас Вингилис:

- Я тоже назвал бы сегодняшнюю игру для нас лучшей на этом турнире. Все-таки хотели, чтоб после нашего отъезда из России о сборной Литвы осталось положительное впечатление. Впереди у нас долгая и кропотливая работа. Мы приняли решение сделать одну сборную из игроков 1994 и 1995 годов рождения и начать подготовку к главному, на данном этапе, для нас турниру – финалу Чемпионата Европы, который состоится в 2013 году.

Матч за 11 место

Латвия – Азербайджан 2:1
Голы: Регжа (12), Салахли (41), Шабала (90)

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Латвии Олегс Благонадеждинс:

- Самым тяжелым для меня было настроить игроков на заключительный матч, найти нужные слова. Важно было забить гол, чтобы ребята поверили в себя. Я так и сказал своим футболистам: «Забьете, игра пойдет». Хочу отдельно поблагодарить нашего вратаря. Сегодня фраза «Вратарь – полкоманды» это, как раз, про него.

Главный тренер сборной Азербайджана Вели Касумов:

- Конечно, результатом я не доволен. Весь турнир для нас складывался достаточно тяжело. Но нашим поражениям есть оправдания – сюда мы приехали экспериментальным составом. Была цель – посмотреть новичков. Посмотрели. Уже сейчас есть первые выводы. Нужно искать новых исполнителей во все линии, включая вратарскую. Таким составом на Европу ехать нельзя. Менять нужно полкоманды.

Статистика матчей и пресс-релизы на сайте турнира