St.Petersburg Open. Не день Южного...

БАЛКАНСКИЙ ФИНАЛ – В ОДИНОЧНОМ РАЗРЯДЕ, ПЕТЕРБУРЖЦЫ – В ПАРНОМ

В финале 17-го Международного теннисного турнира St.Petersburg Open-2011 сербский теннисист Янко Типсаревич сыграет с хорватом Марином Чиличем.

Теннисный турнир St.Petersburg Open 29 октября 2011 г

Победитель «Кубка Кремля»-2011, сербский теннисист  Янко Типсаревич вышел в финал и второго российского турнира Мировой Серии АТР, уверенно переиграв в полуфинале Алекса Богомолова (США) – 6:2, 6:1.

Сразу же после выигранного стартового гейма Янко взял медицинский тайм-аут. Однако этот эпизод нисколько не сказался на его дальнейших действиях. Контролируя ход игры на протяжении всего матча, Типсаревич за 1 час 17 минут довел дело до закономерной победы.

- Если смотреть только на счёт, то может показаться, что матч был очень лёгкий. Однако на самом деле на корте шла серьёзная борьба. На первой же своей подаче я повредил левую ногу и очень испугался, ведь это было только самое начало игры. Но после медицинской помощи я с каждым геймом стал чувствовать себя все лучше и лучше, - отметил Янко Типсаревич по завершении матча.

В свою очередь, Алекс Богомолов заявил, что сегодня у него практически ничего не получалось на корте. «Я играл без настроения, узнав, что USTA (Ассоциация тенниса США) возражает против моего возвращения в Россию. Хотя недавно я разговаривал с  ее руководителем, который сказал, что рад за меня и пожелал удачи. Непонятная ситуация, и, возможно, она повлияла на мою игру. Тем не менее, надо отдать должное Типсаревичу, который провёл сегодня очень хороший матч», - сказал Алекс Богомолов.

Во втором полуфинале турнира хорват Марин Чилич в двух сетах одержал победу над российским теннисистом Михаилом Южным – 6:3, 6:4.

Первый сет с самого начала сложился неудачно для Южного, у которого явно не заладилась первая подача. В результате из первых шести геймов матча Михаил сумел выиграть лишь один. В дальнейшем он предпринял отчаянную попытку переломить ход борьбы, сделал один ответный брейк, но спасти сет все-таки не сумел. Во второй партии уже Южный поначалу повел с брейком – 3:0, но вновь в ключевые моменты игры хорватский теннисист был чуть точнее. Дважды Чилич сумел взять подачу Южного и через 1 час 23 минуты после начала встречи оформил себе пропуск в финал St.Petersburg Open-2011.

- Для меня было очень важно хорошо начать матч – особенно после тяжелейшей вчерашней игры. В целом сегодня и я, и Михаил показали, наверное, не лучший свой теннис. Но в итоге мне удалось сделать то, ради чего я приехал в Санкт-Петербург – впервые пробиться в финал этого турнира, - сказал после матча Марин Чилич.

- Отрицательная статистика личных встреч с Михаилом не давила на вас перед матчем?

- В этом году мы играли друг с другом дважды, и оба раза была очень напряженная борьба. Сегодня решающую роль сыграл тот фактор, что Михаилу не удалось продемонстрировать все, на что он способен. Обычно он прибавляет в решающие отрезки матчей и в ключевых розыгрышах, а сегодня этого не произошло.

- Как оцените свои шансы в финале против Типсаревича?

- Мы играли между собой уже пять раз, и в этом году Янко выиграл у меня в Майами. Надо сказать, что он проводит лучший сезон в своей карьере, и в последние два-три месяца показывает потрясающий теннис. Но я верю в то, что имею шансы в завтрашнем финале. Я серьезно настроен на борьбу.

Михаил Южный, в свою очередь, после матча признался: «Сегодняшняя игра стала иллюстрацией того, что происходило со мной на всем турнире. Какие-то геймы и розыгрыши я играл очень хорошо, а затем следовал провал. С другими соперниками это могло остаться безнаказанным, но игрок уровня Марина Чилича таких перепадов не прощает».

В финальном матче в парном разряде петербургский дуэт Михаил Елгин/Александр Кудрявцев сыграет с парой из Великобритании – Колином Флемингом и Россом Хатчинсом. В сегодняшнем полуфинале Елгин и Кудрявцев в напряженной борьбе обыграли Михаэля Кольманна и Александра Васке (Германия) – 6:7, 7:5, 11:9.