Теннис. Второй день St.Petersburg Open: место на троне свободно...

Второй день St.Petersburg Open: место на троне свободно...

Главным итогом второго дня 17-го Международного теннисного турнира St.Petersburg Open-2011 стало поражение действующего чемпиона петербургского турнира. Прошлогодний обладатель титула Михаил Кукушкин (Казахстан) в напряженном матче уступил Михаэлю Берреру (Германия) – 1:6, 6:4, 4:6.

Международный теннисный турнир St.Petersburg Open 22-30 октября 2011 г.

После неудачно проведенного первого сета Кукушкин сумел выровнять игру, выиграл второй сет и повел с брейком в третьем – 3:1. Однако, когда казалось, что перелом в матче уже наступил, немецкий теннисист проявил характер и выиграл четыре гейма подряд. Уступая в решающем сете 3:5, Михаил Кукушкин сумел в девятом гейме отыграть матч-бол и еще раз взять подачу соперника, но сразу же позволил Берреру сделать ответный брейк – 4:6.

«Прошлый сезон сложился для меня явно удачнее нынешнего. Здесь, в Санкт-Петербурге, я выиграл первый турнир АТР в своей карьере. Однако с начала этого года меня преследуют травмы, первую из которых – повреждение плеча – я получил уже на первом турнире года в Дохе. С тех пор постепенно набираю форму и уже держу в уме мысли о подготовке к следующему сезону», - сказал после поражения Михаил Кукушкин.

Оба сеяных игрока, который вышли сегодня на корт в матчах основной сетки, успешно преодолели барьер первого круга. Алекс Богомолов (США, 7) довольно легко преодолел сопротивление россиянина Игоря Куницына – 6:3, 6:1, за весь матч позволив сопернику лишь раз довести дело до брейк-пойнта. Да и тот Куницын не реализовал. Отличная первая подача (72 процента ее успешного выполнения по итогам матча) стала залогом успеха Богомолова в этой встрече.

- Мы с Игорем уже встречались на корте раньше, особенности игры друг друга знаем, так что секретов перед матчем не было. Надо было просто выйти на корт предельно сконцентрированным и не давать сопернику шансов поймать свою игру - прежде всего, за счёт хорошей подачи. Мне это удалось, - сказал после игры Алекс Богомолов.

Чуть сложнее сложился матч для другого сеяного игрока - Дмитрия Турсунова (Россия, 8). В первом сете его сопернику Теймуразу Габашвили (России) удалось сделать брейк, и при счете 5:3 в свою пользу он вышел подавать на сет. Именно этот момент и стал ключевым в матче. Турсунову удалось взять подачу соперника, и в дальнейшем Дмитрий уже не выпускал из своих рук нити контроля за игрой. Итог встречи  - 7:5, 6:3 в пользу Турсунова.

Также пробились во второй круг в одиночном разряде Жюльен Беннето (Франция), Марин Чилич (Хорватия), Сомдев Девварман (Индия), Лукаш Росол (Чехия) и Жереми Шарди (Франция).

 

Международный теннисный турнир St.Petersburg Open 25 октября 2011 г.Среди матчей в парном разряде стоит отметить победу Михаила Южного (Россия)/Михала Мертинака (Словакия) над израильским дуэтом Джонатан Эрлих/Энди Рам – 6:7 (5), 6:3, 10:4. После нее Южный и Мертинак провели мастер-класс для юных спортсменов Санкт-Петербурга.

- В юности я тоже участвовал в подобных мастер-классах, которые проводились в рамках московского «Кубка Кремля». Конечно, по двум-трём ударам сложно определить, кто из ребят способен стать в будущем профессиональным теннисистом. Но одно можно сказать точно: подобные мероприятия очень важны для дальнейшего прогресса детей, - поделился своими впечатлениями после мастер-класса Михаил Южный.

Пробилась сегодня во второй круг и вторая сеяная пара турнира – Даниэль Браччиали/Потито Стараче (Италия). В своем стартовом матче они в двух сетах обыграли Андреаса Сеппи (Италия) и Игора Зеленаи (Словакия) – 7:6 (4), 6:3.

Помимо теннисных баталий, в этото день в Петербургском СКК были подведены итоги конкурса спортивной фотографии «Открой мир спорта». В номинации «Стихия» первое место присуждено работе Вячеслава Бухарева под названием «Лидер гонки». В номинации «Столкновение» победила Виктория Ламзиной. В церемонии награждения победителей конкурса принял участие латвийский теннисист Эрнест Гулбис. Вместе с директором  фотостудии «Бегемот» Андреем Филевским он вручил лауреатам ценные призы.

26 октября центральными матчами турнирной программы St.Petersburg Open-2011 станут встречи Михаила Южного с Жюльеном Беннето (она начнется на центральном корте в 19 часов), а также матч второго сеяного игрока турнира, победителя недавнего «Кубка Кремля» Янко Типсаревича (Сербия) против бельгийца Оливье Рохуса (они выйдут на корт непосредственно перед Южным и Беннето).