Теннис. Новости первого дня St.Petersburg Open 2011

ДМИТРИЙ КОЗАК: «ЭТОТ ТУРНИР ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

В Петербургском СКК прошла церемония открытия 17-го Международного теннисного турнира St.Petersburg Open, в которой приняли участие организаторы и почетные гости соревнований.

Международный теннисный турнир St.Petersburg Open 22-30 октября 2011 г.

 

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак отметил: «Я прекрасно помню самый первый турнир St.Petersburg Open, который состоялся в 1995-м году, и могу отметить тот путь, который прошло соревнование за эти годы. Подтверждают этот факт и многочисленные награды, которыми был отмечен за это время петербургский турнир. Сегодня проведение теннисного соревнования подобного уровня в Санкт-Петербурге – это не просто вопрос международного престижа и популяризации такого прекрасного и динамичного вида спорта, как теннис, который сам я очень люблю. Турнир St.Petersburg Open, который транслируется во многих странах мира, очень важен для Санкт-Петербурга, так как предоставляет городу еще одну возможность продемонстрировать свою красоту и туристическую привлекательность».

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов сказал: «Каждый год все мы в нашем городе ждем конца октября, чтобы получить возможность увидеть в деле лучших теннисистов планеты. Убежден, что и в этом году нас ожидает интереснейшая неделя большого тенниса».

Супервайзер АТР Томас Карлберг от лица Ассоциации теннисистов-профессионалов поздравил всех с началом турнира и пожелал всем любителями тенниса интересного зрелища и незабываемых впечатлений от этой теннисной недели в Санкт-Петербурге.

 

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ – ДЕНЬ СЮРПРИЗОВ


Из трех сеяных игроков, вышедших на корт в первый день матчей основной сетки 17-го Международного турнира St.Petersburg Open-2011, лишь один – Михаил Южный – сумел пробиться во второй круг. Первая ракетка турнира – Жиль Симон (Франция) - и третий номер «посева» - Александр Долгополов (Украина) – потерпели неожиданные поражения.
Матч Михаила Южного против украинца Сергея Стаховского получился очень напряженным и продолжался 1 час 36 минут. В первом сете все решил брейк Михаила Южного в самом дебюте партии, после которого он уверенно держал свою подачу и довел дело до победы. А вот второй сет превратился в настоящий триллер. По его ходу соперники дважды обменялись брейками, а в 12-м гейме Сергей Стаховский даже отыграл матч-бол на подаче Южного. Дело дошло до тай-брейка, на котором украинский теннисист имел два сет-бола, но в решающий момент нервы оказались крепче все-таки у Южного. В итоге – 6:3, 7:6 (7) в пользу российского теннисиста.
Жиль Симон во встрече с соотечественником Адрианом Маннарино уверенно выиграл первый сет (6:2) и был близок к успеху во втором. Однако, не реализовав свои шансы в 9-м гейме (два брейк-пойнта при счете в партии - 4:4), он утратил контроль над игрой. В результате Симон проиграл не только этот сет, но и следующий. Адриан Маннарино одержал победу – 2:6, 6:4, 6:4, став автором самой громкой сенсации первого дня. 
Неожиданным стало и поражение Александра Долгополова с матче с израильтянином Дуди Селой, ставшим обладателем одной из wild card нынешнего турнира. В матче, продолжавшемся всего 59 минут, Долгополов так и не смог подобрать ключей к своему оппоненту – 2:6, 2:6.
Еще в одном сегодняшнем матче основной сетки турнира итальянец Потито Стараче без особых проблем победил петербуржца Ивана Неделько (6:0, 6:1) и также пробился во второй круг.

 

НОВОСТИ  ДНЯ 24 ОКТЯБРЯ

МИХАИЛ ЮЖНЫЙ: «НА КОРТЕ ДРУЗЕЙ НЕ БЫВАЕТ»

После победы в матче первого круга над Сергеем Стаховским Михаил Южный поделился своими впечатлениями от поединка.

Насколько сложно для вас было играть против своего друга и напарника?

На корте друзей не бывает, и неважно, кто находится по ту сторону сетки. Хотя надо признать, что жребий, конечно, мог бы оказаться и полегче для меня.

Михаил, в прошлом году Вы приехали в Петербург в качестве первого сеяного, на сей раз ваш рейтинг несколько ниже. Что изменилось в течение года?

2010-й год был более удачным для меня, нежели нынешний. Поэтому сейчас я  и нахожусь гораздо ниже в рейтинге. Хорошо, что вообще вхожу в число сеяных на St.Petersburg Open-2011.

Ваш прошлогодний финал с Михаилом Кукушкиным и сегодняшний матч против Сергея Стаховского – это встречи с традиционными спарринг-партнерами.  Можете провести какие-то параллели между этими поединками?

Спарринг-партнеров у меня, в принципе, довольно много. Но если речь идет конкретно о Михаиле и Сергее, то это все-таки две абсолютно разные ситуации. Вместе с Сергеем мы проводим на корте очень много времени.

Примете ли Вы участие в околоспортивной программе турнира?

Завтра у меня запланирован мастер-класс с детьми.

 

ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ВСЕ УЧАСТНИКИ ОСНОВНОЙ СЕТКИ ТУРНИРА

Закончились матчи квалификационного турнира St.Petersburg Open-2011, по итогам которых определились все участники основной сетки соревнований.

В самом напряженном из финалов квалификационного турнира встретились два российских теннисиста – Теймураз Габашвили и Константин Кравчук. По ходу поединка, продолжавшегося более трех часов, Габашвили отыграл четыре матч-бола и все-таки смог одержать победу - 5:7, 6:3, 7:6(7). «В решающем сете я прибавил в темпе, повёл 4:0 и должен был делать ещё один брейк. Но мои невынужденные ошибки буквально, воодушевили Константина, и дело дошло до тай-брейка. Надеюсь, что после этого длительного матча я успею восстановиться к встрече первого круга с Дмитрием Турсуновым», - подвел итог встречи Теймураз Габашвили.

Остальные матчи за выход в основную сетку закончились в двух сетах. Илья Беляев (Россия) уступил украинцу Сергею Бубке – 4:6, 4:6. Еще один представитель России Александр Кудрявцев не сумел переиграть Вашека Поспишила (Канада) – 2:6, 3:6. Сербский теннисист Душан Лайович взял верх над Александром Бурым (Белоруссия) – 6:4, 6:3.