СКК на Гагарина после ремонта продаст право на название. Видео.

В спортивно-концертном комплексе, где в 1984 году, победив харьковский «Металлист», «Зенит» завоевал золото Чемпионата СССР, идет глобальный ремонт.

21 ноября 1984-го года помнят многие петербуржцы - победный матч против харьковского «Металлиста» «Зенит» провел в СКК. И даже через 28 лет вратарь Михаил Бирюков помнит царившую тогда атмосферу.

Михаил Бирюков, вратарь ФК «Зенит» в 1984 году: «Чувствовал себя, как дома. Может, мы и не часто там играли, но по осени и по весне играли. Приятные ощущения, все близко, болельщики близко. Хорошие впечатления остались».

С тех пор прошло почти 30 лет, а спортивный комплекс почти не изменился. И если для атмосферы это хорошо, то инфраструктура успела серьезно устареть. К тому же, 2011 год СКК встретил с огромными долгами. И лишь после смены руководства началось преображение.

Николай Скляренко, директор СКК «Петербургский»: «Очень много задач по модернизации, потому что инфраструктура старенькая. СКК исполнился 31 год, и перед нами стоит трудная задача по восстановлению».

Первым делом вывезли около 50 машин мусора. Затем привели в порядок парковку, улучшили условия для спортсменов и зрителей. Всего за несколько месяцев СКК смог вернуть под свой купол несколько международных соревнований. Сюда приезжали лучшие батутисты мира, боролись сильнейшие мушкетеры планеты, выясняли отношения сильнейшие боксеры России и стран ближнего зарубежья. В следующем году СКК тоже не собирается пустовать. Более того, уже составляется список мероприятий на 2013-ый. В их числе и грандиозные всемирные игры боевых искусств. К тому времени комплекс ждет еще одно, пожалуй, самое громкое изменение.

Николай Скляренко, директор СКК «Петербургский»: «Одним из методов управления является так называемый нейминг, который прижился в Европе и мире. В России такого опыта нет, мы в этом плане первые. Мы продаем коммерческое право на название».

Но нового имени СКК недостаточно - нужна новая техника, пока старая не отправилась в спортивный музей.

Виталий Краусс, корреспондент: «30 лет назад это оборудование - электронное табло - было последним словом техники. Сейчас все уже умещается в небольшом компьютере. Но, несмотря на то, что техника старая, не воспользоваться шансом напечатать на компьютере и вывести надпись на световое табло я просто не мог: "Привет участникам соревнований", "Зенит - чемпион!" - популярные фразы эпохи спортивных свершений ленинградских спортсменов».

Корреспондент: Виталий Краусс