Фото. "Рапира Санкт-Петербурга"

Рапира Санкт-Петербурга 3-5 мая 2019 года в Петербургском СКК

Пятая победа Андреа Кассара

4 мая в Петербургском СКК прошли личные соревнования Международного турнира по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга». На фехтовальные дорожки вышли 64 лучших рапириста планеты – петербургский турнир дает старт олимпийскому отбору и за рейтинговые очки развернулась бескомпромиссная борьба. Необходимо отметить, что к участию в турнире «Рапира Санкт-Петербурга» заявились абсолютно все рапиристы из первой сотни мирового рейтинга.

Лучший результат из россиян показал Алексей Черемисинов, дошедший до стадии четвертьфинала. Тимур Сафин и Дмитрий Ригин выбыли из турнира в 1/8 финала. Пары полуфиналистов сформировали представители Италии, Франции и Германии.

Полуфинал Алессио Фокони – Эрван Ле Пешу прошел в вязкой борьбе. До счета 10:10 отдать явное преимущество кому-либо было невозможно. Именно в этот момент Фокони смог нанести два безответных укола и вырваться вперед. Немного тактических хитростей – замена оружия, перерыв, и финальный рывок Алессио Фокони зафиксировал его победу в полуфинале 15:12.

Второй полуфинал оказался значительно быстрее и однозначнее по результату. Бенджамин Кляйбринк похоже отдал все силы на борьбу с именитыми соперниками в предыдущих стадиях и выглядел откровенно устало. Этого оказалось достаточно, чтобы Андреа Кассара легко одержал победу 15:4.

Оба финалиста хорошо знакомы петербургским любителям фехтования. Фокони еще в прошлом году близко подбирался к главному трофею, выходил в финал турнира, но уступил французу Максиму Поти. А Андреа Кассара является завсегдатаем финальной части турнира «Рапира Санкт-Петербург» - 7 раз он выходил в финал и 4 раза завоевывал главный приз.

Быстрая победа в полуфинале дала определенную фору Андреа Кассара – меньше усталости, лучше настрой на финальный поединок. Финал, собственно говоря, стал продолжением полуфинального боя с немцем, Кассара активно атаковал и зарабатывал очки, а Алессио Фокони искал контраргументы. При счете 9:5 в пользу Кассара казалось, что судьба главного трофея решена. Но Фокони смог найти противоядие против своего партнера по команде - он стал выманивать Кассара на свою половину дорожки и проводить результативные контратаки. Смена тактики сразу принесла успех Фокони, 7 безответных уколов перевернули счет в пользу Фокони – 12:9. Теперь Андреа Кассара надо было что-то менять и опытный мастер справился с этой задачей. Пару раз ему удались атаки из крайне низкой стойки, уже он «вытаскивал» Фокони на свою половину дорожки и контратаковал. Счет сначала стал равным 13:13, а после этого два финальных укола подряд принесли Андреа Кассара пятую победу на турнире «Рапира Санкт-Петербург».