37-й Международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга 2011», по программе Кубка Мира FIE.

Компания «Открытый Санкт-Петербург» приготовила очередной спортивный праздник для жителей и гостей Северной Столицы: 3-7 июня в СКК «Петербургский» пройдет 37-й Международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга 2011», по программе Кубка Мира FIE.

Михаил Анатольевич Рыдник, директор турнира, президент федерации фехтования Санкт-Петербурга, вице-президент федерации фехтования России: «Нам, как организаторам Гран При, приятен сам факт возвращения фехтования мирового уровня в стены СКК. Проведенный нами в 2007 году на этой замечательной арене чемпионат мира по фехтованию имел огромный успех как у зрителей, так и у спортсменов-участников. Мы хорошо знакомы с возможностями этого сооружения по различным событиям, которые проводим здесь многие годы, таким как любимый большинством петербуржцев теннисный турнир серии АТР St. Petersburg Open. Компания «Открытый Санкт-Петербург» делает очень многое для популяризации фехтования в нашем городе, и проведение такого статусного спортивного мероприятия в стенах СКК – безусловно шаг в этом направлении.

Что касается спортивной интриги нынешнего питерского этапа фехтовального Кубка Мира, то интрига эта задана предолимпийским статусом сезона 2011. Для тренерских коллективов большинства команд, для национальных федераций уже актуальна задача определения основ олимпийских сборных на следующий год. А для самих спортсменов важно набрать максимальное количество очков в рейтинге FIE, чтобы повысить свои шансы отобраться в Лондон. Поэтому высочайший статус Гран При нашего турнира, на котором начисляются максимальные, двойные очки делает его фактически обязательным этапом предолимпийского цикла подготовки спортсменов. Поэтому мы уверены, что питерские любители спорта смогут увидеть «в деле» всю элиту мирового рапирного фехтования. Мы приглашаем всех желающих посетить наш турнир и поддержать российских девушек и ребят в борьбе за главные призы турнира».

Высочайший статус соревнований диктует традиционно звездный состав спортсменов. Среди более чем 35-ти команд-участниц представлены все великие фехтовальные державы: Россия, спортсмены которой традиционно претендуют на золото в этом виде фехтования, Франция, Италия, Германия, Китай. Лидеры мирового фехтования считают за честь выступить и победить в Санкт-Петербурге. Более 300 наиболее рейтинговых спортсменов скрестят клинки на берегах Невы. В предолимпийском сезоне 2011 неизмеримо возрастает конкуренция во всех видах спорта и в рапирном фехтовании в частности. На это указывает расширение географии стран-участниц турнира: так, например, впервые за многие годы в петербургском турнире примут участие фехтовальщики из Канады.

В разгар сезона «Белых ночей» зрителей ожидает незабываемое зрелище с удобным регламентом: за пять дней турнира пройдет три финала: по одному в личном первенстве для женщин и для мужчин, а также командные соревнования среди женщин. В завершении каждого финального дня – торжественная церемония награждения. К услугам спортсменов и гостей турнира имеются кафе, магазины, песс-центр, служба информации, работает официальный интернет-сайт турнира.