2017 год. Концерт группы Depeche Mode

Depeche Mode 13 июля 2017 года в Петербургском СКК

13 июля 2017 года

Легендарная рок-группа выступила в СКК «Петербургский» в рамках Global Spirit Tour

П очти три года понадобилось группе Depeche Mode, чтобы вновь вернуться в Россию и взорвать Петербург своими новыми хитами из альбома Spirit, который вышел весной нынешнего года. Этот альбом называют одним из самых загадочных в истории группы (всего у «депешей» вышло 14 альбомов), ведь до релиза о нем не было известно практически ничего, а записывался он в строжайшей тайне. Но результат превзошел все ожидания – в США и Европе первый тираж разлетелся за считаные дни.

Альбом, главной песней которого стала Where’s a Revolution, невольно совпал с настроением, которое царит в нынешнем западном обществе, а также недовольством от прошедших выборов в США, вызывающих до сих пор у всего прогрессивного человечества неоднозначную реакцию. Поэтому Дэйв Гаан, Мартин Гор и Энди Флетчер прямым текстом заявляют: «Где же революция?» Однако революция в их понимании – это не кровавая бойня со свержением власти, а стремление вперед, путь к просвещению и одухотворению. Возможно, поэтому Spirit получился мрачным, с такими едкими и колкими замечаниями про глобальные проблемы человечества, про несовершенство власти и проблемы в обществе.

За последние семь лет это уже четвертый визит рокеров в Северную столицу и явно не последний. В предыдущий раз «депешам» удалось совершить практически невозможное – собрать полный СКК, а затем вернуться через год с этой же программой и… собрать СКК вновь! Немногие группы смогут похвастаться такой любовью публики. Здесь особо стоит подчеркнуть, что в 2009 году солисту коллектива Дэйву Гаану был поставлен неутешительный диагноз и упорно ходили слухи о том, что группа прекратит свое существование, а Гаану осталось совсем недолго. Но все позади, а Дэйв, похоже, еще всех нас переживет.

Если в музыкальном плане Depeche Mode не стоит на месте, а постоянно пробует что-то новое и необычное, то в плане шоу группа явно не хочет двигаться дальше и представлять публике что-то новое. По оформлению сцены туры Universe, Delta Machine и Spirit незначительно различаются в мелочах, и даже стилизованные видеопроекции от фотографа Антона Корбайна (главного оформителя Depeche Mode) не особо скрашивают довольно тягостное впечатление однообразия. Единственным ярким «элементом» шоу становится сам мистер Гаан, который носится по сцене словно угорелый, заводя толпу и музыкантов. Нужно отдать должное Дэйву, в обаянии ему нет равных – энергия, исходящая от него, буквально завораживает, а чарующие лебединые взмахи руками уносят в неведомые музыкальные дали. Нельзя не отметить и манерные танцы солиста Depeche Mode – в танцевальном баттле он даст фору главному «рок-танцору» современности Мику Джаггеру.

Представляя свой новый тур, музыканты отмечали, что программа выстроена по типу мюзикла – с чередованием быстрых и медленных песен, высоких и низких нот. Но на поверку оказывается, что мы видим крепко сложенный и логично выстроенный концерт, условно поделенный на две части – Depeche Mode XXI века и Depeche Mode XX века. Различие музыкальных стилей особенно четко видно, если присмотреться к публике, – в СКК можно было встретить не только 25-летних, которые задушевно распевали современные хиты, но и 45-летних мужчин, молодость которых как раз выпала на период электронных Depeche Mode.

Группа не забывает на концерте отдать дань уважения своим старшим товарищам – в самом начале играет Revolution знаменитых «Битлов», а под самый финал Гаан и компания исполняют Heroes недавно покинувшего этот мир Дэвида Боуи.

Что же, пусть шоу Spirit не порадовало разнообразием, зато представило широкий срез музыкальных поисков одной из главных рок-групп современности, которая позиционирует себя выше спецэффектов и декораций. И упор в творчестве делает на протестной ноте, говоря о тех проблемах, которые важны сегодня цивилизованному миру, и доказывая, что рок-культура по-прежнему актуальна и злободневна. А не это ли самое главное?

Оригинал материала https://vecherka-spb.ru/2017/07/14/oduxotvorennyj-rok-ot-depeche-mode/

Фотоматериалы предоставлены студией ВЕРТИКАЛЬ