Проектирование и строительство СКК

Строительство СККО здании, которое замыкало бы Аллею Героев Московского парка Победы, думали ещё в 1950-е годы. Так по одному из проектов на месте Петербургского СКК планировалось построить высотное здание аналогичное зданию МГУ в Москве, но смерть И.Сталина и смена политического курса навсегда сделали эти планы невыполнимыми.

Необходимость постройки в Ленинграде крупного спортивного комплекса назрела в конце 50-х годов. К тому времени все существующие в городе крытые манежи устарели. В начале 60-х годов, началось проектирование большого крытого манежа на территории между Кузнецовской улицей, Нарымским проспектом (ныне пр. Ю. Гагарина), Бассейной улицей и безымянным проездом (ныне пр. Космонавтов). Строительство было начато в 1970 году. Возведение комплекса завершилось в конце 1979 года, а 19 мая 1980 года состоялось торжественное открытие Спортивно-концертного комплекса им. В.И.Ленина.

С возведением Спортивно-концертного комплекса наконец появился законченный ансамбль, непосредственно связанный с Московским парком Победы. Величественное здание СКК, вмещающее одновременно 25 тысяч зрителей, поражает не только своими размерами, универсальностью использования, но и уникальным архитектурно-технологическим решением. Проект здания, принципиально рассчитанный на использование отечественных материалов, разработали российские специалисты - представители ЛенЗНИИЭПА во главе с архитекторами Н.В. Барановым, И.М. Чайко и главным специалистом по конструкциям О.А. Курбатовым, а выполнил строительство трест №16 Главленинградстроя под руководством главного инженера А.В. Яхонтова.

Композиция здания построена на сочетании основного цилиндрического объема (диаметр 193 м, высота 40 м) и опоясывающего его 2-этажного кольца (ширина 15,5 м, высота 9 м). На пандусе главного входа установлены скульптурные композиции "Искусство" и "Спорт",  а также тематические рельефы (скульп. В. Л. Рыбалко, Г. К. Баграмян, Н. А. Гордиевский).

В фасадах основного объема выражена конструктивная схема здания, складывающаяся из окружающих его 56 несущих колонн, на которых закреплены кольца, удерживающие стальную мембрану перекрытия (авторы конструкции А. П. Морозов, Ю. А. Елисеев, О. А. Курбатов). Научно-техническое общество Франции в 1988 году, к столетию возведения Эйфелевой башни в Париже, создало список величайших инженерных достижения XX века. Наряду с туннелем под Ла-Маншем, норвежской платформой для добычи нефти со дна Северного моря и транспортной эстакадой, соединившей все острова Японии, в число немногих шедевров попал и СКК им. В.И.Ленина благодаря гигантскому пролету в 160 м, перекрытому тонкой стальной оболочкой— мембраной.