Стадион на все случаи жизни

Спорт день за днем
10 марта 2017 | газета "Спорт день за днем"
Автор: Сергей Бавли

 

В Петербурге простаивает уникальная спортивная арена-мечта.

Казалось бы, Санкт-Петербургу грех жаловаться. Кубок Конфедераций, чемпионат мира по футболу, а там и ЕВРО-2020 не за горами. Но ведь не футболом единым!На берегах Невы приключился недавно хоккейный форум планетарного масштаба. У нас прекрасные теннисные ежегодные турниры.

Питеру не хватает турниров

Этого маловато для Великого города, который по-прежнему иногда именуют спортивной столицей России. Северной-то столицей Питер точно остается, но канула в лету грандиозная «Кавголовская лыжня», а также международные соревнования конькобежцев (коньки-то под крышу ушли).

Как-то Сергей Важенин, в бытность свою главой комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области, сказал мне, что в его регионе тренеры должны находить перспективных спортсменов и, доведя до определенного уровня, передавать городу.

Вот как с условиями — непонятно. Спортивных арен у нас по-прежнему не хватает. Президент России Владимир Путин недавно заявил, что в Сочи не простаивает без дела ни один олимпийский объект. Радостно, конечно. У нас пока зеркальная ситуация. Вся инфраструктура к футбольному чемпионату мира, по сути, готова. А вот спортивных объектов маловато, а потому не хватает и международных соревнований высокого уровня.

СКК, прежде называемый Спортивно-Концертный Комплекс им. В.И. Ленина (ныне СКК «Петербургский) торжественно открылся 19 мая 1980-о года. В январе там проходит Мемориал В.А. Гранаткина. После чего, собственно, букву С из названия можно на год отбрасывать. Комплекс становится даже не концертным, а ярмарочным. Там любят проводить всякие торговые мероприятия.

Между тем, это был некогда центр спортивной жизни города, вызывавший нескрываемую зависть у приезжих. Легендарный Берти Фогтс в начале 80-х сетовал на то, что в ФРГ таких арен нет. В СКК проводили соревнования футболисты, хоккеисты, теннисисты (переехавшие нынче на «Сибур-Арену»), фигуристы...

Здесь тренировались конькобежцы. Депутат Государственной Думы Светлана Журова рассказывает, что готовилась именно в СКК. После чего, напомню, выиграла Олимпийские игры.

Теперь спорта арене катастрофически не хватает. А ведь возможности этого сооружения уникальны. Как, впрочем, и его история. Достаточно сказать, что именно в СКК «Зенит» завоевал в 1980-м году первые медали отечественного первенства в своей истории (бронзовые), а 4 года спустя, и золотые.

Строительство «Ледового», разумеется, не могло не сказаться на привлекательности СКК, но «Юбилейный» живет и здравствует, участвуя в спортивной жизни города после реконструкции. Что мешает модернизировать СКК?

Конькобежцев обидели

Тут уместно поговорить о том, что полноценной крытой конькобежной арены в Петербурге как не было, так и нет. Возводить ее собирался еще олимпийский чемпион Евгений Куликов, когда возглавлял городской комитет по физической культуре и спорту. Дело было в прошлом еще веке. Как водится, не хватило средств. Открываются крытые арены для тренировок юных хоккеистов — из этого можно извлекать выгоду. Туда же на лед запускают малышей-фигуристов — это тоже занятие прибыльное. Конькобежцы не у дел. Роль крытого катка по плечу СКК!

История отечественных коньков в значительной мере творилась в нашем городе. У нас замечательные тренеры, но условия для работы у них ужасающие. Что, впрочем, не помешало нашим конькобежным наставникам подготовить чемпиона Европы в классическом многоборье Дмитрия Шепеля. Так почему бы не использовать возможности СКК в полном объеме? Причем, круглогодично.

Размеры арены позволяют проводить в СКК турниры по легкой атлетике. В зимнем формате, разумеется, то есть турниры в помещении. Футболистам нет нужды играть на «Петровском» в морозную погоду. Если не игроков, то хотя бы зрителей стоит пожалеть.

В СКК можно проводить соревнования единоборцев. Причем, любого уровня.

В этой многофункциональности — привлекательность СКК «Петербургский». К тому же, там легко варьировать численностью трибун в зависимости от требующихся размеров самой площадки.

Петербург готов к приему любого количества туристов-болельщиков. Горожане любит спорт. Обидно, что у нас так мало международных турниров серьезного уровня.

Эту нишу мог бы заполнить СКК «Петербургский». Для этого новому руководству городского комитета по физической культуре спорту нужно просто поставить перед собой такую цель и изыскать креативный подход. Даже строить ничего не требуется.

Оригинал материала: www.sportsdaily.ru/articles/stadion-na-vse-sluchai-zhizni