Директор спортивно-концертного комплекса «Петербургский» Николай Скляренко: «Вернем СКК привлекательность и значимость»

Спорт день за днем
27 декабря 2010 | № 1617 | газета "Спорт день за днем"
Автор: Максим Михалко
Фото: -

Если последние годы с именем Николая Скляренко ассоциировался стадион «Петровский», то теперь Николай Александрович руководит спортивно-концертным комплексом, что на проспекте Гагарина. В интервью «Спорту» Скляренко рассказал, как стало возможным его новое назначение, какие мероприятия будут чаще всего проходить в СКК, вспомнил особо значимые моменты своей работы в качестве директора «Петровского», а также высказал свое мнение о наиболее актуальных вопросах российского футбола.

Первым делом надо определить масштабы проблем

— Николай Александрович, откройте секрет: когда впервые узнали о том, что есть возможность возглавить СКК?
— Это было во второй половине ноября. Именно тогда поступило предложение стать руководителем комплекса.

— От кого исходило предложение?
— От Министерства по спорту, туризму и молодежной политике.

— То есть лично от Виталия Мутко?
— Возможно, решение принималось коллегиально. А потому я это рассматривал как оказание доверия именно со стороны министерства.

— Сомневались, прежде чем дать согласие?
— Конечно. Тем не менее, обстоятельно все обдумав, взвесив положительные и отрицательные моменты, я дал согласие.

— С чего намерены начать работу?
— Я заступил на должность только три дня назад (наш разговор состоялся в пятницу, 24 декабря. — «Спорт»), но мы уже определили главные цели на данный момент. Сейчас важнее всего выработать оптимальную структуру работы — определиться с персоналом, понять, какую функциональную нагрузку будет нести каждый сотрудник, каким образом она будет между ними распределяться. Также проведем инвентаризацию и аудиторскую проверку. Кроме того, нас ожидает и налоговая проверка.

— О чем эти проверки скажут вам как руководителю?
— Они более четко дадут понять, какими мы сейчас обладаем возможностями. Хотя мне и без этого ясно, что они, к сожалению, на сегодня невелики. Предстоит большая работа для того, чтобы достичь желаемого результата.

— Что под ним понимается? Какие глобальные цели стоят перед вами?
— По большому счету цель достаточно простая — вернуть СКК прежнюю привлекательность и значимость для города.

— Как раз по поводу привлекательности: является ли проблемой для комплекса удаленность от метро? Ведь добираться до СКК от «Парка Победы», скажем прямо, посложнее, чем до «Юбилейного» от «Спортивной».
— Не вижу в этом серьезной проблемы. Если мы будем проводить по-настоящему интересные меро­приятия, а зрители будут довольны их организацией, то необходимость пройти 10–15 минут от метро препятствием не будет.

— На какие мероприятия будет сделана ставка?
— Нам необходимо сохранить успешные традиции. Считаю, у СКК есть резерв для того, чтобы занять свою нишу в организации мероприятий Санкт-Петербурга. Мы намерены увеличить спортивную составляющую. Кроме этого, будут проходить выставки и концерты.

— Каким видам спорта собираетесь отдать приоритет?
— Пока об этом рано говорить. Виталий Леонтьевич поставил передо мной задачу разбработать программу выхода из сложившейся ситуации и дальнейшего развития комплекса, которую я должен представить в марте.

— На что еще обращал внимание Виталий Мутко?
— Главное сейчас — разобраться с финансовым положением, которое, скажу прямо, не очень хорошее. Задача — его стабилизировать, понять, какие нужны для этого шаги.

Футбольный ковер после Кубка Содружества купит «Зенит»

— Кто финансирует деятельность СКК?
— Мы находимся на полной самоокупаемости. Несмотря на то что сейчас положение достаточно тяжелое, я вижу, что есть возможность его выправить. В первую очередь — за счет увеличения доходной части.

— Что для этого необходимо?
— Длительная кропотливая работа.

— Обговаривали с Мутко возможность привлечения дополнительных источников финансирования?
— Сейчас я на эту тему говорить не готов.

Уже 3 января в СКК начнется футбольный турнир памяти Гранаткина, в середине февраля стартует Кубок Содружества. Насколько готовы к этим мероприятиям?
— Считаю, мы полностью к ним готовы.

— Какие-то новшества в плане организации зрителей ожидают?
— В предыдущие годы я присутствовал на них только в качестве зрителя, а потому не был знаком с организацией. В то же время я хорошо представляю, как следует организовывать футбольные мероприятия, и уверен, что никаких проблем не будет.

— Ожидаете большого наплыва болельщиков?
— Надеюсь, они порадуют нас хорошей посещаемостью. Чем больше придет любителей футбола, тем лучше.

— Наверняка СКК посетят, в частности, армянская и азербайджанская диаспоры Санкт-Петербурга. Опасаетесь, что между ними могут возникнуть инциденты?
— Таких опасений нет. Уверен, все пройдет цивилизованно.

— Футбольный ковер уже постелен?
— Еще нет. В эти дни у нас проходят губернаторские елки, а монтаж поля начнется 30 декабря.

— Какая судьба ожидает этот ковер в дальнейшем?
— Насколько я знаю, его уже приобрел «Зенит».

«Петровский» принял в состоянии, похожем на СКК

— С «Зенитом» вы на посту директора «Петровского» были очень тесно связаны в последние годы. Насколько опыт управления этим стадионом актуален на новой для вас должности?
— Думаю, тот опыт как раз и стал определяющим, когда меня решили пригласить в СКК. Дело в том, что, когда я принял «Петровский», положение у него было схожим с тем, что сейчас у СКК. Кредиторская задолженность составляла сумму, которую стадион мог заработать за год. Инфраструктура арены долго не ремонтировалась. Выправить ситуацию удалось с очень большим трудом.

— За счет чего конкретно?
— В первую очередь за счет ответственного отношения к своим обязанностям. Мы очень тщательно подбирали персонал, распределяли нагрузку таким образом, чтобы люди работали максимально эффективно, были настойчивы и последовательны в своих требованиях. И раз результат к нам в итоге пришел, значит, мы выбрали правильный путь.

— Насколько важной составляющей для доходов «Петровского» была аренда Малой арены?
— Очень важной! Мы привели эту арену в порядок, получили лицензию ПФЛ, после чего смогли принимать матчи команд второго дивизиона. В то же время это поле пользовалось серьезным спросом и среди любителей — постоянно играли обычные группы, проводились турниры. Так что эта арена приносила нам существенные доходы.

— Насколько, по вашему мнению, устарел стадион «Петровский»?
— Я сейчас там не работаю, а потому говорить о таких вещах считаю некорректным.

— Но ведь не секрет, что через год, максимум полтора «Зенит» переедет на новый суперсовременный стадион. Останется ли после этого «Петровский» востребованным?
— А много ли у нас в городе натуральных газонов? Считаю, что в Питере ситуация с инфраструктурой настолько сложная, что не использовать «Петровский» в дальнейшем просто нельзя! Вспоминаю случай, когда сборная России принимала в 2009 году в Питере сборную Лихтенштейна. Гости приехали чуть раньше, им надо было потренироваться, но «Петровский» был занят. В итоге они вынуждены были заниматься на поле стадиона «Луч», которое, мягко говоря, и близко не отвечало требованиям. И мне было просто стыдно! Поэтому считаю, что для тренировок и матчей среди молодежи, для соревнований в низших дивизионах «Петровский» обязательно должен использоваться!

— Легкоатлеты жалуются, что в Питере нет условий не только для соревнований, но даже для полноценных тренировок. «Петровский» сможет удовлетворить их требования?
— Насколько знаю, там сейчас уложили новую легкоатлетическую дорожку, поэтому, наверное, тренироваться и даже проводить соревнования там будет можно. Вопрос только — какого уровня. А вот на Малой арене возможности для легкоатлетов действительно ограничены. В частности, отсутствуют возможности для метания.

На «Петровском» иногда приходилось работать круглосуточно

— Что представляло для вас наибольшую сложность, пока вы руководили «Петровским»?
— Знаете, мы ведь вместе с «Зенитом» установили рекорд по продолжительности сезона — сезон-2008 открыли 13 февраля (матчем 1/16 финала Кубка УЕФА против «Вильярреала». — «Спорт»), а последний матч провели 25 ноября (против «Ювентуса» в рамках 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов. — «Спорт»). Это девять с половиной месяцев — для Питера просто потрясающие цифры! И готовить поле, когда на улице, по сути, зима, это, поверьте, адский труд.

Понимаете, люди, которые приходят на матч, скажем, в феврале, видят поле в приемлемом состоянии, очищенные от снега трибуны — они просто не понимают, как это все возможно. А нам приходилось работать не просто во внештатном, а, можно сказать, в круглосуточном режиме. Накануне матча тренируется команда гостей — надо подготовить поле. Утром в день игры его проверяет инспектор — тоже все должно быть в порядке. А теперь представьте, если все это время беспрестанно валит снег! Мы просто не могли позволить себе сделать перерыв! И это я еще не говорю о подготовке подтрибунных помещений,необходимости обеспечить работу всех инжерных систем, проверить, все ли функционирует.

— Как же справлялись?
— У нас был очень хороший коллектив.

— Учитывая особенности нашего климата и уже принятое решение о переходе на систему «осень — весна», считаете ли выходом проводить матчи ранней весной и поздней осенью на синтетических полях и в манежах?
— Конечно, учитывая наши климатические условия, это может быть выходом из ситуации. Неслучайно теперь многие клубы должны будут построить манежи. Что касается «Зенита», то пока я не знаю, будут ли они пользоваться услугами СКК. Этот вопрос в компетенции руководителей клуба. Другое дело, что матчи еврокубков в манеже не проведешь, и в любом случае придется готовить натуральное поле.

— Есть какая-то привычка, которую вы приобрели, будучи руководителем «Петровского», и которая по сей день с вами?
— Главная — это относиться к своему делу с максимальной ответственностью. Ведь «Петровский» и СКК социально значимые обьекты, на которых трудятся люди, желающие приносить пользу жителям нашего города