В Петербурге завелись ведьмы, вампиры, зомби и кентавры

Комсомольская правда
21 мая 2016 | газета "Комсомольская правда"

Автор: Елена ЛИВСИ
Фото: Тимур ХАНОВ

 

Comic Con собрал в СКК тысячи поклонников фэнтези, сериалов и компьютерных игр.
Их было видно уже на подходе к спорткомплексу: то ли люди, то ли посланники других миров обоего пола. Яркие, в диковинных нарядах, с окровавленных бинтах и в розовых платьицах, с цветными волосами и в доспехах, они собирались группками и что-то весело обсуждали. Наверно, как быстрее завоевать Землю. А впрочем, зачем им беспокоиться? Они ее уже завоевали! По крайней мере, тех ее обитателей, кому от 6 лет и до… верхнюю границу определить трудно. Популярность фестиваля Comic Con Saint-Petersburg и GаmeExpo, который проходит в субботу и воскресенье, это доказывает.

Комсомольская правда

50 ТЫСЯЧ ЗА КОСТЮМ

СКК «Петербургский» заполнен под завязку. Тут тебе и воители сил Света и Тьмы, Хан Соло и Люк Скайуокер, джедаи и ситхи, воинаы-варвары и утонченные эльфийки, тиффлинги, колдуны, Серые стражи и Пожиратели Смерти, кентавры и рыцари. В общем, все, кого мы знаем по комиксам, фэнтези, компьютерным играм и сериалам.

Они свободно ходят по залу и приветливо общаются со всяким, кто обратится к ним с приветствием. И конечно, не отказывают сфотографироваться вместе. Время от времени герои выходят на сцену.

Ведь свои костюмы они готовили не только покрасоваться. Каждый надеется победить в конкурсе косплея. Для тех, кто еще не в курсе: это когда люди шьют себе наряд – точную копию одежды любимого персонажа. Вообще шьют – это мягко сказано, скорее мастерят, потому что в ход идут всевозможные подручные материалы. А как иначе изготовить, например, инопланетного злодея, монстра, дракона, средневекового кентавра или эльфа с крылышками? И вот косплееры, а все свои наряды они делают сами, устраивают публике что-то вроде показа мод, и их фантазии позавидовал бы любой модельер. Красуются, конечно, и ради аплодисментов, но и деньги можно заработать неплохие: призовой фонд составляет в этом году пятьсот тысяч рублей. И каждый победитель получает 25 тысяч. Есть, например, номинации «Лучший злодей» и «Лучший положительный герой», «Красота в деталях», «Непростой костюм». Господи, да там все костюмы непростые! А тот, кто отхватит гран-при, получит пятьдесят тысяч рублей. Совсем неплохо!

СКОЛЬКО ВЕСИТ ПОРОСЕНОК

Заработать могут и обычные посетители фестиваля. Как? Да на разных викторинах и в конкурсах. Правда, платят им волшебными деньгами, которые можно отоварить тут же в ближайшей лавке. Ну вот пример. На глазах корреспондента «Комсомолки» один молодой человек лет двадцати или чуть старше правильно ответил на все пятнадцать вопросов по сериалу «Гравити Фолз» и получил в награду специальные денежки - «стэнбаксы». Конечно, чтобы так безупречно ответить на вопрос, например, о том, сколько весит поросенок Пухля (это ручной поросенок главной героини), нужно досконально знать мельчайшие подробности из жизни близнецов - брата и сестры Диппера и Мэйбл, и их дяди Стэна (отсюда и денежки – «стэнбаксы»). На летних каникулах с ними происходит множество приключений. Очень милый и смешной мультик, у которого миллионы поклонников по всему миру.

К слову, создатель сериала аниматор Алекс Хирш изначально создавал мультфильм для взрослых, хотя главные герои – подростки. В результате мультик любят все. На фестивале можно пообщаться и с самими "Стэном", «Диппером» и «Мэйбл», ответить на их вопросы и также выиграть стэнбаксы и тут же обменять их, например, на значок. Мальчишки толкутся у стенда этого сериала подолгу, у каждого – куча стэнбаксов в руках и горящие глаза: что бы на них купить? Вот так любовь к сериалу приносит самые реальные дивиденды.

Огромная территория СКК поделена на маленькие зоны, как домики с двумя стенами углом (официально это называется «стенд»). Идешь, читаешь вывески.

А это кто? Никак Гарри Поттер?
- Он самый, - приветливо отвечает девушка в «домике. – Добро пожаловать в Лютный переулок!

Напомним: Лютный переулок примыкает к Косому переулку, в нем продаются темные артефакты. Тут они тоже есть, а также лаборатория алхимика, в которой много-много колбочек. Молодой человек с загадочным видом смешивает в реторте что-то синее. Может, сейчас повалит дым? Нет, не пошел. Наверно, у него другая цель. Поблизости установлен «омут памяти». Конечно, видно, что в данном случае это всего лишь недорогая пластмассовая чаша с сеткой, но магия книги настолько велика, что так и тянет засунуть туда голову и погрузиться в чью-то таинственную жизнь. На Гарри Поттере можно не заработать, а потратиться: в мастерскойпредлагают изготовить свою собственную волшебную палочку, расписав и украсив безличную пока заготовку. Это стоит пятьсот рублей. Желающих было так много, что уже к обеду палочки закончиниились!

- Мы не думали, что их так расхватают, - с улыбкой развела руками девушка. - Завтра возьмем побольше!

А вот милые двухметровые черепашки-ниндзя. В этом году выйдет второй фильм о них, и черепашки вновь напомнят о себе. Рано, рано списывать их со счетов, хоть первый комикс и появился больше тридцати лет назад. Зато в конце нулевых их реанимировали в кино, и они готовы дать бой за популярность недавно появившимся героям. А на стенде Sherlock воссоздали в миниатюре легендарную Бейкер-стрит и комнату великого сыщика. И это порадует поклонников. Тут тоже конкурсы и призы: блокноты, значки с символикой. Для домашней коллекции пригодится, будет что вспомнить. Да и приятно решить логические задачи и почувствовать себя жутко умным. На самом деле все стенды и за день не обойдешь особенно если подолгу задерживаться у некоторых. Каждый прокладывает свой собственный маршрут по сериалам.

Оригинал материала: spb.kp.ru