2016 год. Чемпионат СЗФО по бодибилдингу и фитнесу.

Чемпионат СЗФО по бодибилдингу и фитнесу в Петербургском СКК 1 - 3 апреля 2016 года

В минувшие выходные в Петербургском СКК прошел Открытый чемпионат Северо-Западного Федерального Округа по бодибилдингу и фитнесу.

Спортсмены - от самых юных до заслуженных ветеранов - соревновались в основных категориях: бодибилдинг, классический и пляжный бодибилдинг, фитнес и фитнес-бикини. «Общественный контроль» наблюдал за тем, как проходят соревнования в последних двух категориях, пользующихся наибольшей популярностью у зрителей, и как готовятся к ним спортсмены.

Индустрия фитнеса и здорового образа жизни сейчас на подъеме. Все больше людей, особенно молодежи, хотят хорошо выглядеть, иметь подтянутое, стройное и красивое тело. Как следствие, в полном соответствии с законами рынка, спрос на спортивные услуги разного рода рождает предложение. Растет рынок спортивного питания, фитнес-центры - от самых бюджетных до самых престижных - заполняются народом, что особенно заметно в преддверии летнего сезона. Также регулярно проводятся спортивные соревнования разного уровня, на которых те, кто решил заняться вопросом строительства красивого тела всерьез, а то и сделать это своей профессией, могут показать жюри и зрителям, каких результатов они добились.

Как и в любом спорте, в бодибилдинге есть своя специфика. Например, судейство крайне субъективно. Критерии его размыты, компетентное жюри оценивает рельеф, пропорции и эстетические кондиции спортсменов, исходя из своих личных представлений о том, что есть «хорошая форма», а что - нет. Более того, жюри оценивает не только, а порой и не столько то, каких результатов добился спортсмен, но и то, какие данные заложены в нем от природы. В жаргоне бодибилдеров для этого есть специальное слово: «генетика». Так что если природа не наделила вас красивыми пропорциями, добиться высоких результатов в этом спорте будет очень непросто.

Впрочем, помимо природных данных, на пути спортсменов встают и другие препятствия: необходимость строго придерживаться режима тренировок и питания, умение вовремя «сушиться» перед соревнованиями, знание массы нюансов подготовки и «подкачки» своего тела перед выходом на сцену, умение позировать. Даже неудачно наложенный грим может повлиять на оценки жюри.

Необходимость контролировать себя во время выступления вкупе со всеми «прелестями» подготовительного периода зачастую приводят к физическому и нервному истощению спортсменов.

Снять, например, портрет девушки, только что сошедшей со сцены соревнований, - крайне непростая задача. Спортсмены просто не могут заставить себя переключиться и перестать позировать, поэтому, едва завидев фотографа, мгновенно мобилизуются и встают в позицию, стараясь презентовать себя в самом лучшем виде



Оригинал материала: ok-inform.ru/obshchestvo/sport/58776-otkrytyj-chempionat-po-bodibildingu-i-fitnesu-proshel-v-peterburgskom-skk.html

Фотоматериалы предоставлены студией ВЕРТИКАЛЬ

Церемония открытия


2 апреля 2016. Женщины

2 апреля 2016. Мужчины

3 апреля 2016. Мужчины. Пляжный бодибилдинг