«Я знаю, как тут все устроено!»

Спорт день за днем
9 января 2016 | газета "Спорт день за днем"
Автор: Игорь Новиков

 

На Мемориале Гранаткина — 2016 завершился групповой турнир. «Спорт День за Днем» рассказывает о том, каким чудом после матча с Россией в полуфинал Мемориала Гранаткина забралась Финляндия.

В стаканчиках или рожках?

Несмотря на дикий мороз, от которого замерзает все, даже сопли в носу, люди покупают и едят мороженое. Справедливости ради, в СКК с этим проблем нет — в главном петербургском футбольном комплексе на Мемориале Гранаткина и ассортимент подходящий, и тепло, и даже уютно. Так что в субботу за последним туром группового этапа наблюдала довольная трибуна, полная детей, мороженого и ярких улыбок. Футбол, который учудили русские и финны, действительно казался фантастическим.

Команда Михаила Галактионова активно начала этот матч, но, сообразив, что расстановка 4-2-4 ничем не поможет при позиционном нападении, перешла на режим контратак. В итоге, до перерыва на удивление тихие зрители со своим мороженым вскакивали со своих мест только три раза — сначала, когда на первых минутах мяч скакал по линии ворот финнов от вратаря к штанге, а потом уже когда россияне забили два своих мяча.

Подопечные Галактионова атаковали преимущественно левым флангом, где ударно работала связка из «Зенита» и «Рубина». Питерец Даниил Круговой (левый защитник) бороздил свою бровку и помогал хавбеку Дмитрию Каменщикову развивать все атаки сборной. Самим парням отличиться не удалось, зато благодаря их активности Антон Терехов из московского «Динамо» и Егор Денисов из «Зенита» обеспечили россиянам комфортный счет перед перерывом. А потом началось шоу…

Невероятный камбэк

Второй тайм обещал довольно скучное зрелище — Россия вела в счете и уверенно выходила с первого места в группе независимо от того, что подарила бы эта игра с финнами. Но подопечные Алексея Еременко-старшего все-таки решили навязать борьбу, в перерыве, видимо, подсчитав, что для выхода в полуфинал нужно забивать минимум три мяча. Ведь напрямую в плей-офф выходили три победителя групп и лучшая вторая команда. Финнам нужны были очки и разница мячей, но устраивала буйных финнов и ничья, но только 3:3. После перерыва, когда счет был 2:0 в пользу россиян, в итоговое голевое пиршество не верил никто.

— F#cking yellow card! — в какой-то момент крикнул голкипер Суоми Вильям Яаскелайнен, когда судья снова оставил грубую игру россиян без предупреждения. Арбитр по какой-то причине не хотел доставать карточки из кармана, да и на одиннадцатиметровые смотрел сквозь пальцы. «Хах, как же? Лицо вместо руки!? Знаю я, как тут все устроено», — не выдержал даже Еременко-старший, когда судья поставил угловой вместо пенальти.

Но пенять на судейство было ни к чему — во втором тайме финны сами прижали россиян и забили два невероятных мяча. Первый — после шикарной комбинации выстрела в «девятку», а второй — после тридцати рикошетов и случайного выстрела в дальний угол. Галактионов, который весь матч мощным командным басом объяснял ошибки своим игрокам, тут просто сидел на лавке, наверняка понимая, что опорная зона в его сборной — проблемная.

3:3 и полуфинал с Петербургом

С подбором россияне так и не разобрались, хотя после 2:2 в следующей же атаке вновь вышли вперед. Финнам ничего не оставалось, как отваживаться на финальный штурм, и за пять минут до конца матча на табло загорелся долгожданный счет 3:3.

— Я пытался подсчитать, какой расклад нас устроит, но запутался, — отшутился после игры главный тренер сборной Финляндии. А Галактионов дежурно говорил о том, что не хватило концентрации в концовке, и что счет 2:0 — самый опасный. Конечно опасный, если не предпринять мер по поводу его удержания. Когда совсем недавно «Арсенал» за 20 минут забил три мяча «Манчестер Юнайтед», вторые 45 минут подопечные Арсена Венгера провели настолько уверенно и спокойно, что у «красных дьяволов» не было и шанса отыграться. АПЛ — не Мемориал Гранаткина, но стремиться же нужно.

Однако главное для Галактионова — посмотреть новых игроков и разобраться, кого можно будет привлекать в дальнейшем. С этой точки зрения выход в полуфинал — еще минимум два шанса показать себя. Тем более что в плей-офф сразу мог достаться Санкт-Петербург — а это главный матч для местной публики.

Мало кто ожидал, что команда Владимира Казаченка так выстрелит на домашнем турнире. На последний для себя матч петербуржцы вышли в качестве победителя группы А, но игра с Литвой должна была окончательно решить, на кого попадет Петербург в полуфинале — Россию или Словению (победителя группы С). При этом регламент Мемориала Гранаткина так запутан, что, если матч СПб — Литва закончился бы со счетом 0:1, команда Казаченка все равно выходила бы в полуфинал, но не на Россию, а на Словению. Тогда за бортом оказывалась бы Финляндия. Но хозяева турнира предпочли играть в футбол, а не заниматься математикой.

Хотя Санкт-Петербург и владел серьезным преимуществом, постоянно поддавливая соперника, голы у подопечных Казаченка получились самые что ни на есть боевые. Форвард системы «Зенита» Станислав Крапухин прямо как хоккеист дважды поборолся на пятачке прямо у ворот и оформил дубль. Впрочем, в концовке матча голы посыпались один за другим на любой вкус — литовцам просто повезло, что сборная Северной столицы не забила больше.

Мнения

Михаил Галактионов, главный тренер юношеской сборной России

— Предупреждали ребят, что будем встречаться с организованной, квалифицированной и, главное, играющей командой. 2:0 — самый плохой счет в футболе. Приятно встречаться с командой, которая играет сама и дает играть сопернику. У нас нет возможности проводить полноценную ротацию. Терехов сам попросил замену. Будем разбираться, травма, или силы закончились.

Алексей Еременко-старший, главный тренер юношеской сборной Финляндии

— Результат заслуженный. Мы больше хотели забить, что и сказалось в концовке. Начало нервозное. Проиграли много единоборств и верховых мячей, подборов. Хочу, чтобы играли в комбинационный футбол, но чтобы владеть мячом, нужно его отнимать. Думаю, показали хороший характер. В Финляндии сейчас межсезонье, и, думаю, мне удалось подготовить ребят, так, чтобы они не зависели от своих физических кондиций.

— Вы называли лидером своей команды Сайко Сейсаи. Почему заменили его уже в первом тайме?
— Он вышел на игру с забинтованным коленом. Когда нам забивали второй гол, он был ближе к мячу на три метра, но упустил соперника. От него никогда так не убегают, когда он здоров. Заменили из-за травмы.

— Есть ли в финском или шведском языке аналог поговорки: «Аппетит приходит во время еды»?
— Англичане точно так говорят. Так можно сказать. К нашей команде это подходит. С игроками мы познакомились только в декабре. Мне нравится прогресс. Игроки стараются воплощать идеи, которые я привношу, и игра идет по восходящей. Костячок уже есть. Не забывайте, что у нас не было нескольких игроков нашего ведущего клуба — ХИКа.

— Знали, что вас устраивает именно 3:3?
— Я пытался подсчитывать и сбился. В итоге сказал, сыграем, как сыграем.

— Если бы счет был 2:2, у вас были бы идентичные турнирные показатели с Латвией, и пришлось бы тянуть жребий…
— Ах вот оно как? Нет-нет, я только знал, что у нас уже есть второе место. Думаю, зрителям, которые пришли посмотреть, понравилось: все-таки шесть мячей было забито.

Владимир Казаченок, главный тренер юношеской сборной Санкт-Петербурга:

— Несмотря на счет, не очень простой был матч, но мы довольны, что все игроки были в игре, не получили травм, и движение на фоне соперников было хорошее, что внушает оптимизм. Главное, что травм не было. Не было никаких мыслей [на кого выходить в полуфинале]. На другие результаты я не смотрел, а в штабе у нас есть, кому подсчитывать. Гол прямым ударом со штрафного с угла поля? Такие штрафные не наигрываются. С углового можно забить прямым ударом, но раз в пять лет. Человек обладает таким ударом — почему не рискнуть? Многие моменты в игре сырые и невыстроенные. Приходится объяснять ребятам на пальцах.

Сваюнас Чеснулис, главный тренер юношеской сборной Литвы:

— Результат говорит за себя. Проиграли по всем статьям. Я очень недоволен. Мы второй раз подряд за пять минут пропустили три гола. Ребята должны были сделать выводы, но не получилось. Надо поздравить соперников с победой. Они были лучше. В перерыве мы сделали пять замен, и второй тайм не получился. Сказались индивидуальные ошибки наших центральных защитников, а в эпизоде в третьим голом вратарь не смог поймать мяч после удара с острого угла. Уровень семи игроков в этой команде нас устраивает, а другим игрокам надо будет очень постараться, чтобы попасть в основную команду U-17.

Результаты

Группа В

Россия — Финляндия — 3:3

Россия: Адамов — Кондраков, Матвийчук (к), Захаров, Круговой — Цыганков (Кудрявцев, 82), Лелюхин — Терехов (Решетников, 68) — Каменщиков, Денисов, Визнович (Артемов, 54)

Финляндия: Яаскелайнен — Сейсай (Санстрем, 27), Персон (Линквист, 46), Варманен, Кайринен (к), Челман, Сойсало (Исмаил, 75), Майнпа, Яма, Ляпинен (Лахэкайнен, 65)

  • Голы: Терехов, 21 (1:0); Денисов, 45 (2:0); Майнпа, 62 (2:1), 77 (2:2); Каменщиков, 78 (3:2); Челман, 85 (3:3)
  • Судья: Михаил Небогатиков (Казань)

9 января. Санкт-Петербург. СКК. 2500 зрителей

Молдавия — Казахстан — 0:1

Итоговое положение: 1. Россия — 8; 2. Финляндия — 6; 3. Казахстан — 4; 4. Молдавия — 3; 5. Эстония — 3

Группа А

Литва — Санкт-Петербург — 0:5

Литва: Табокас — Гурскис (Перетятко, 46), Юргилас (Меделинскас, 46), Лекятас, Оболявичус (Мегелайтис, 46), Гедрайтис (Коникас, 46), Дубицкас (Сточкунас, 78), Чижас (Янкаускас, 46), Клонюнас (к), Гончаренко, Шешплаукис

Санкт-Петербург: Гойло — Кириллов, Каптилов (Сумин, 80), Бугриев Титов (Макеев, 71), Обляков (Мотлахов, 71), Крапухин (Казаков, 71), Скляров (Мусаев, 58), Пенчиков (Уткин, 72), Запрягаев (Сунко, 80), Горулев (к) (Мартынович, 71)

  • Голы: Крапухин, 40; 57; Казаков, 82; Макеев, 84; Кириллов, 88
  • Судья: Алексей Амелин (Тула)

9 января. Санкт-Петербург. СКК. 2250 зрителей

Япония — Белоруссия — 3:1

Итоговое положение: 1. Санкт-Петербург — 10; 2. Словакия — 7; 3. Белоруссия — 6; 4. Япония — 4; 5. Литва — 1

Группа С

Итоговое положение: 1. Словения — 7; 2. Латвия — 5; 3. Азербайджан — 4; 4. Болгария — 0

Полуфиналы

11 января, понедельник

Россия — Санкт-Петербург

Финляндия* — Словения

* — финны попали в плей-офф как лучшая команда среди занявших вторые места. Так как в группе С на одного участника меньше, чем в двух других, рейтинг вторых команд не учитывает результаты матчей с последними сборными. Финны набрали 5 очков (за вычетом ничьей с аутсайдером — эстонцами), столько же у Латвии из группы С. Но по дополнительным показателям (разница мячей у них одинакова, но финны забили на два мяча больше) именно Финляндия попала в 1/2 финала.